Губернатор Забайкальского края 12 сентября во время прямой линии, отвечая на вопрос жительницы поселка Агинское о поддержке территориального общественного самоуправления, сообщил о планируемом увеличении финансирования этого направления

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

«Любые инициативы забайкальцев мы стремимся поддерживать, тем более, когда люди на своей земле объединяются, чтобы реализовать какой-то проект. Практически все инициативы, которые нам приносят главы районов, поселений, мы стремимся поддержать. Развитие ТОСов будет важнейшим приоритетом в нашей работе. К сожалению, финансирование в прошлом году на ТОСы было около 4 миллионов рублей, было поддержано несколько десятков проектов. Будем на 2022 год планировать увеличение финансирования этого важного движения, чтобы как можно больше вы могли делать для родных населенных пунктов», - сказал губернатор.

В пресс-службе отметили, что всего на территории Забайкальского края зарегистрировано 294 ТОС.

Согласно полученной информации, деятельность ТОС финансируется в основном за счёт личных средств жителей территории, на которой осуществляется ТОС, а также за счет средств конкурсов и грантов. Наиболее системно свою деятельность осуществляют ТОС Агинского Бурятского округа. Внутри АБО также проводятся конкурсы на лучший ТОС районного уровня.

Как уточнили в ведомстве, с 2014 года в Забайкальском крае проводится конкурс на лучший ТОС «Решаем сами». Цель конкурса - содействие созданию и развитию органов ТОС. С 2019 года конкурс получил проектный формат. Победители конкурса получают денежные премии на реализацию проектов из бюджета Забайкальского края.

Система Orphus