10:00 - 17 Сен, 2021 г.Версия для печати

Специалисты компании «Россети Сибирь» накануне выборов в Госдуму протестировали систему оперативного мониторинга энергоснабжения временно подконтрольных объектов – избирательных участков и COVID-госпиталей

В дни выборов 17-19 сентября эта система будет впервые использована на территории Сибири и Дальнего Востока.

Энергетикам часто приходится решать задачи по электроснабжению критически важных объектов, где отсутствуют телеметрия и возможность визуализации – это, например, больницы, которые работают с пациентами с COVID-19, или избирательные участки в Единый день голосования.

Новая система оперативного мониторинга, которую коротко называют «кнопка», дополняет существующие инструменты контроля и позволяет кратно повысить скорость реакции на любые инциденты. Это инструмент, позволяющий оперативно и максимально эффективно осуществлять мониторинг электроснабжения подконтрольных объектов, а также быстро распределять задачи по ликвидации возможных аварий и нештатных ситуаций в электросетевом комплексе.

Ответственный сотрудник с помощью мобильного приложения регистрирует событие (аварию, сбой электроснабжения и пр.) на своем смартфоне. Он может добавить фото- и видеоматериалы, отправить дополнительные сведения в мессенджер. Затем виртуальный диспетчер направляет сообщение в соответствующий район электрических сетей для оперативного реагирования. Время передачи данных – не более 10 секунд. Одновременно информация поступает в ситуационно-аналитический центр «Россети Сибирь» и отображается на интерактивной карте. Ход аварийно-восстановительных работ контролируется автоматически.

«Тестирование «кнопки» в «Россети Сибирь» можно считать успешным. Даже в условиях большого количества подконтрольных объектов – а это около 10 тысяч избирательных участков и 149 медицинских учреждений – она безотказно регистрировала инциденты и распределяла сообщения по зонам эксплуатационной ответственности. В ближайшие выходные мы впервые используем эту систему для контроля избирательных участков и COVID-госпиталей на территории присутствия компании «Россети Сибирь», – прокомментировал генеральный директор энергокомпании Павел Акилин.

Система разработана в ПАО "Россети Тюмень" и год назад уже была апробирована на территории Тюменской области – в Единый день голосования по внесению поправок в Конституцию в сентябре 2020 года, а теперь масштабируется по всей группе компаний «Россети».

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт•ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО) – дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,974 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 271,5 тыс. км. В электросетевой комплекс «Россети Сибирь» входит 58 341 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 835 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 550 МВА.
В «Россети Сибирь» действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). С начала 2020 года работает единый контакт-центр Группы компаний «Россети»: 8-800-220-0-220.

Для получения информации и комментариев от «Россети Сибирь»:


Полина Шмуйлович
+7 (3022) 38-87-33
Shmuilovich_PU@ch.rosseti-sib.ru

Система Orphus