Художник-оружейник, скульптор, член гильдии оружейников Италии, член союза художников России, заслуженный художник Республики Бурятии Жигжит Баясхаланов при поддержке губернатора Забайкальского края Александра Осипова реализует проекты по развитию бурятского национального творчества в Забайкалье. Как идет процесс, и какую поддержку необходимо оказать, обсудили на встрече 21 сентября с главой региона

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, Александр Осипов отметил, что такая работа для Забайкалья несёт социально-культурный и прикладной характер.

«Проект по созданию парка скульптур в Агинском - очень перспективное направление, которое будет иметь мультипликативный эффект. В частности, он активизирует добычу на территории региона природного камня, который послужит материалом для скульптур, создаст новые рабочие места, а также привлечет сюда зарубежных мастеров для создания своих произведений, и, конечно, активизирует обмен творческими идеями, навыками, знаниями», - сказал глава региона.

Согласно полученной информации, кроме того, Александр Осипов поинтересовался, как реализуется проект по созданию цеха Международной ассоциации бурятских оружейников.

«Завтра мы подпишем договор о передаче здания под Агинское отделение ассоциации оружейников, которое находится в центре поселка. Мы очень рады такой поддержке в округе, где мы хотим открыть мастерскую бурятских национальных ремесел. В первую очередь, это будут оружейные мастерские, потому что я с самого детства занимаюсь бурятскими ножами. Мы хотим сделать там центр притяжения, где могли бы показывать бурятские луки, костюмы, украшения, седла. Здание расположено очень удобно – напротив национального музея. Здесь мы будем обучать новое поколение художников, потому что важно передавать искусство бурятского народа. Мы хотим делиться нашими знаниями, опытом, который мы получаем, посещая международные выставки в Италии. Может кто-то увидит и разовьет свой потенциал вместе с нами – если даже два-три человека из десяти заинтересуются и пойдут дальше – это будет большой успех для нас. Тем более, мы имеем такой теплый отклик и поддержку от руководства региона и округа», - поделился мастер.

В пресс-службе отметили, Жигжит Баясхаланов добавил, что в Забайкалье у него очень много планов. Сейчас идет работа по открытию галереи его произведений в Чите. Ранее выставка проходила в Точке кипения.

Система Orphus