12:29 - 23 Сен, 2021 г.Версия для печати

Открытие новой выставки «Декабрист Н.М. Муравьев, судьба семьи» состоится с музее декабристов. Экспозиция организована в рамках деятельности регионального центра Всероссийского музея А.С. Пушкина на Дальнем Востоке

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края, выставка «Декабрист Н.М. Муравьев, судьба семьи» - первый в Чите партнёрский проект Всероссийского музея А.С. Пушкина на Дальнем Востоке. Экспозиция посвящена одному из лидеров декабристского движения, автору проекта конституции и ряда историко-публицистических работ Никите Михайловичу Муравьеву.

В пресс-службе отметили, что выставка создана на основе оцифрованных материалов из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина. Она представляет произведения живописи и графики XIX-XX веков и знакомит гостей с редко экспонируемыми материалами. Также вниманию гостей будут представлены виртуальные туры по мемориальным экспозициям Всероссийского музея А.С. Пушкина, мультимедиа ресурсы и научно-популярные издания. Посетители музея декабристов могут принять участие в онлайн-программах, вебинарах, виртуальных экскурсиях.

«Уверены, что выставка будет интересна юным и взрослым посетителям, а все дальнейшие проекты старейшего Пушкинского музея России и Забайкальского краеведческого музея будут актуальны, востребованы и созвучны современности», - отметили организаторы выставки.

Согласно полученной информации, открытие экспозиции «Декабрист Н.М. Муравьев, судьба семьи» состоится 28 сентября в 17.00 в музее декабристов.

Как уточнили в ведомстве, старейший в России Пушкинский музей был создан в 1879 году. В настоящее время это один из крупнейших литературно-мемориальных музейных комплексов в Европе. С 2014 года в регионах России действуют региональные центры, открытые в библиотеках, историко-мемориальных и литературных музеях. Благодаря развитию центров жители отдаленных регионов России получают возможность познакомиться с фондами Пушкинского музея, стать слушателями онлайн-лекций и вебинаров, участниками ежегодных конкурсов и просветительских программ.

Система Orphus