Президентский фонд культурных инициатив подвел итоги конкурса на предоставление грантовой поддержки. Поддержано пять проектов Забайкалья на общую сумму около 12 миллионов рублей

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края, в числе победителей инициатива педагогов школы села Маккавеево Читинского района по созданию музея «Маккавеевский застенок», посвященного истории места жестоких пыток и казни представителей революционного движения в начале прошлого столетия. Проект получит от Президентского фонда культурных инициатив 1,15 миллиона рублей.

В пресс-службе отметили, что также на сумму 1 миллион рублей Фондом поддержан проект жителей села Новосалия Улётовского района по созданию тура выходного дня «К семейским в гости», который познакомит туристов с бытом и культурой старообрядцев Забайкалья.

Согласно полученной информации, общественная организация «Молодежь Аги» получит около 500 тысяч рублей на проведение фестиваля бурятского языка «Буряад хэлээрээ дуугараял!» — «Давайте говорить на бурятском!».

Как уточнили в ведомстве, около 2 миллионов рублей получат авторы проекта театрального поезда «Проездом из 37-го», в рамках которого труппа народного театра имени Н.Н.Буракова из села Улёты поставит спектакль по мотивам пьесы Елены Чубенко «Унеси мои грехи» и после премьеры железнодорожными путями отправится на гастроли по Забайкалью.

По информации пресс-службы, самым крупным из поддержанных Фондом проектов стала идея создания «Креативной деревни» в селе Укурик Хилокского района. Проект нацелен на оформление креативных локаций на основе существующих ремесел деревни. Содержание и характер творческой концепции проекта связаны с художественным гением Даши Намдакова. На реализацию проекта Президентский фонд культурных инициатив выделит около 7 миллионов рублей.

«Грантовая деятельность является источником многоканального финансирования творческих проектов в сфере культуры. Идей качественных, интересных много, и мы обязательно доработаем их и продолжим заявлять во все возможные конкурсы. Эти пять победителей для нас очень хороший результат. Я от всей души поздравляю авторов проектов. Впереди не менее ответственный этап реализации. В добрый путь!» - поздравила победителей министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович, авторам проектов, которые не получили финансовую поддержку, она пожелала не останавливаться на достигнутом..

В пресс-службе добавили, что министр также поблагодарила ресурсный центр развития НКО Забайкальского края в лице его руководителя Натальи Макаровой за сотрудничество в реализации идей забайкальцев в сфере культуры. По словам Натальи Макаровой, всего за 2021 год Фонд президентских грантов и Президентский фонд культурных инициатив поддержали проекты забайкальских НКО более чем на 70 миллионов рублей.

Напомним, о создании фонда президент России заявил во время оглашения ежегодного послания 21 апреля 2021 года. Общий объем грантовой поддержки проектов по всей России составил более 3,5 миллиарда рублей. Прием заявок на получение грантов завершился 30 июля. Забайкальский край подал более 80 проектов на участие в конкурсе.

Система Orphus