Сохранение населения Забайкальского края – этой теме 29 сентября был посвящен круглый стол, участие в котором приняли представители органов власти, науки, члены региональной Общественной палаты

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, заместитель губернатора Аягма Ванчикова подчеркнула, что вопросы демографии крайне актуальны для нашего региона. За последние 30 лет численности населения снизилась на 20%.

«Мы над этой проблемой работаем, правительством края предпринимаются меры по улучшению ситуации. Так, с 2019 по 2021 годы (за восемь месяцев текущего года) на поддержку семей с детьми было направлено 5,5 миллиарда рублей – это региональные и дальневосточные выплаты при рождении детей. На улучшение ситуации нацелен и национальный проект «Демография». Предпринятые меры уже способствуют улучшению демографической ситуации в Забайкалье. Благодаря поддержке государства семьи чаще принимают положительное решение о рождении детей, наметилась устойчивая тенденция к многодетности», - сказала Аягма Гармаевна.

В пресс-службе отметили, что вместе с тем, на заседании круглого стола было отмечено, что существуют факторы, влияющие на демографическую ситуацию в Забайкалье - сокращение доли первых рождений, увеличение числа разводов, уменьшение общего числа женщин детородного возраста, а также высокая смертность и миграция населения. Для решения проблем правительством Забайкальского края при взаимодействии с региональными министерствами обсуждаются мероприятия, которые могут существенно повлиять на улучшение демографической ситуации в крае. Впоследствии они будут включены в проект программы по народосбережению.

Согласно полученной информации, предлагается три основных направления – «Счастливая семья», «Свой дом» и «Постоянный доход».

Система Orphus