09:21 - 04 Окт, 2021 г.Версия для печати

На центральном стадионе поселка Агинское 3 октября стартовал первый турнир по стрельбе из лука по национальным правилам на призы губернатора Забайкальского края. На параде открытия приняли участие более 200 спортсменов из Агинского округа, Забайкальского края, Республик Бурятия и Саха-Якутия

Как сообщили в пресс-службе Агинского Бурятского округа, почетные гости мероприятия поздравили всех со стартом завершающих соревнований.

«От имени правительства Забайкальского края, администрации Агинского округа поздравляю вас с праздником спорта. Отрадно, что впервые на агинской земле организовано соревнование на Кубок губернатора Забайкалья, которое станет еще одной подготовительной площадкой к предстоящему Международному бурятскому фестивалю «Алтаргана». Пусть этот солнечный теплый осенний день подарит вам удачу на линии, а ваши стрелы будут метки и попадают в цель», - сказал, обращаясь к участникам, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

В пресс-службе отметили, что спортсменов приветствовали президент ЗРФСОО «Стрельба из лука по национальным правилам» Забайкальского края Цыренжаб Мункожаргалов, заместитель министра физической культуры и спорта региона Андрей Середкин.

Согласно полученной информации, ведущие напомнили о древних ритуалах и традициях проведения стрельбы из лука по национальным правилам.

«В традициях нашего народа - почитать лук и стрелы, хранить их в почетном месте дома. Ранее, когда участники съезжались на многодневные соревнования, старейшины следили за порядком, за молодыми спортсменами, не допускалось употребление спиртного», - отметили они.

Как уточнили в ведомстве, турнир открыли старейшины ритуалом окропления мишеней. Все участники в традиционных дэгэлах и стреляют из своих луков. Попадание в кеглю сопровождает хвалебная песня – бара, а попадание в ласти – это шаг к победе в турнире.

Система Orphus