18:00 - 08 Окт, 2021 г.Версия для печати

В Забайкальском крае принимаются меры по снижению и удержанию цен на социально - значимые продовольственные товары. Индекс потребительских цен, по данным федеральной службы государственной статистики, ниже среднероссийского на 3%

«Основным фактором роста цен на товары на территории Забайкальского края является повышение отпускных цен производителями и поставщиками импортных товаров и товаров, привезённых из других регионов страны. Кроме того, на повышение цен оказывают влияние неурожай и сезонность того или иного товара. Однако министерством экономического развития Забайкальского края определены семь организаций оптовой торговли, имеющие право закупать по льготной цене сахар и масло растительное у заводов - изготовителей. Они реализуют их с минимальной торговой надбавкой для дальнейшей продажи населению по невысоким ценам (заводам компенсируется часть затрат из федерального бюджета).

В целях снижения цен на муку производителям муки выплачивается субсидия на компенсацию части затрат на закупку пшеницы. Объем бюджетных средств на эти цели в 2021 году составляет 6,5 миллиона рублей. Получатели субсидии должны обеспечить сдерживание цены на муку»,- рассказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

В ведомстве добавили, что в целях сдерживания цен на хлеб и хлебобулочные изделия предприятиям хлебопекарной промышленности выплачивается субсидия на компенсацию части затрат на реализацию продукции. Субсидия предоставляется из расчёта две тысячи рублей на реализацию тонны изделий без учета налога на добавленную стоимость. Объем бюджетных ассигнований на 2021 год составляет 8,5 миллиона рублей.

«Одним из способов воздействия на уровень цен остаются ярмарки. Эта форма торговли обеспечивает максимально прямой доступ продуктов питания от производителя к потребителю. Торговые места предоставляются бесплатно, реализация продукции осуществляется по ценам производителей и оптовых поставщиков. За девять месяцев в Забайкалье проведено 524 ярмарки»,- добавил Александр Бардалеев.

Система Orphus