В Забайкальском крае продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». На сегодня план реализации программы по привлечению сотрудников в районные медицинские организации выполнен на 47%

Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Забайкальского края.

«В регионе действует комплекс мер по привлечению медицинских кадров, которые мы поэтапно реализуем. Только за текущий год в районные медицинские организации по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» устроились на работу 25 врачей и 12 фельдшеров. Медицинские работники переехавшие работать в сельские населенные пункты получают единовременную компенсационную выплату. Если это посёлок городского типа, тогда это миллион, если это сельская местность – два миллиона», - рассказал заместитель министра по оказанию первичной медико-санитарной помощи Сергей Базаров.

Согласно полученной информации, он также отметил, что в регионе действуют и другие меры социальной поддержки, такие как компенсация расходов за аренду жилого помещения, предоставление служебного жилья и места в детском саду детям медицинских работников, наставничество и многое другое.

«Меры социальной поддержки и возможность участия в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» можно уточнить напрямую в районной центральной больнице в отделе кадров или в министерстве здравоохранения Забайкальского края в отделе кадровой политики, по телефону 8 (3022) 21-04-85», - подчеркнул Сергей Базаров.

В пресс-службе отметили, что в бюджете края в 2021 году на финансирование программы предусмотрено 125 миллионов рублей. С 2011 года лечебную сеть региона пополнили свыше полутысячи медицинских работников, которые получили средства государственной поддержки.

Система Orphus