Оперативные штабы будут развернуты в региональных министерствах для контроля за соблюдением ограничительных мер, введенных в Забайкалье из-за COVID-19

Как рассказали в пресс-службе правительства Забайкальского края, об этом сообщили в краевом штабе по недопущению распространения инфекции.

«Сотрудники министерств совместно со специалистами Роспотребнадзора и силовиками будут контролировать соблюдение всех мер. У нас действуют ограничения, но о них многие забыли из-за слабого контроля. В ближайшие дни эта работа будет усилена точечно. Разделение пройдет по принципу проверок подведомственных учреждений: например, Минспорта берет на контроль спортивные объекты, Минкультуры – концерты, театры, Минэконом – магазины, общепиты и так далее»,- отметила заместитель председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова.

В пресс-службе отметили ю, что кроме того, министерство здравоохранения региона составило и представило модель интегральной оценки уровня риска, связанного с распространением COVID-19 в районах Забайкальского края. Анализ прошел по ряду показателей, на данный момент в число самых проблемных муниципалитетов вошло семь районов - Александрово-Заводский, Агинский, Могойтуйский, Тунгокоченский, Акшинский, Шилкинский, Читинский и Петровск-Забайкальский. Если на этих территориях ситуация будет ухудшаться, то для них могут применяться дополнительные ограничения.

Согласно полученной информации, в Забайкалье планируют ввести систему QR-кодов. Без них нельзя будет участвовать в культурно-массовых, спортивных мероприятиях, посетить открытые и закрытые спортивные сооружения, физкультурные и оздоровительные центры, фитнес-залы, кинотеатры, театры, аттракционы, концертные организации, общепиты, музеи, зоопарки, гостиницы. QR-код могут получить только вакцинировавшиеся граждане, а также переболевшие за последние полгода. При предъявлении QR-кода необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Как уточнили в ведомстве, введение этой системы не предполагает отмены других имеющихся ограничений на территории Забайкалья.

Система Orphus