10:22 - 16 Окт, 2021 г.Версия для печати

На площади перед спортивно-концертным комплексом «Мегаполис-спорт» 15 октября торжественно открылся новый памятник Героям России

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, на памятнике барельефы с лицами трех забайкальских ребят из Балея, Чернышевского района и Агинского, которые отдали жизнь ради спасения своих товарищей. Спецназовцу Евгению Эпову, матросу Алдару Цыденжапову и летчику Виктору Тюрикову звание Героев России было присвоено посмертно.

В пресс-службе отметили, что на митинге в приветственном слове зампред регионального правительства Татьяна Цымпилова сказала, бойцы, чьи имена увековечены, являются олицетворением времени, в котором есть место чести, доблести, славы и верности боевым традициям.

«Я уверена, что площадка станет центром притяжения, на этом месте будут проводиться мероприятия по военно-патриотическому воспитанию с подрастающим поколением. Выражаю огромную благодарность инициаторам проекта, архитекторам и строителям. Появилось еще одно очень важное для истории Забайкалье место, а имена и лица Героев будут знакомы теперь каждому читинцу и гостям краевой столицы»,- сказала Татьяна Цымпилова.

Согласно полученной информации, по словам представителя оргкомитета по установке памятника Героям Гончикбала Баирова, к проекту были подключены архитекторы, краеведы, жители края.

«Инициативная группа провела конкурс на лучший эскиз монумента. Победителем стал проект архитектора Арины Шаравиной. Эскиз памятника символичный: триколор, три рода войск и три звезды Героя. Алдар Цыденжапов получил смертельные ожоги, предотвратив взрыв на миноносце. Виктор Тюриков погиб, спасая экипаж подбитого чеченскими боевиками вертолёта. Евгений Эпов накрыл собой гранату, которую метнули террористы в его раненых товарищей. Все трое – коренные уроженцы Забайкальского края, олицетворяют главные военные силы России: морские, сухопутные и воздушные войска»,- отметил Гончикбал Баиров.

В пресс-службе наплмнили, что на строительство памятника по поручению Губернатора Забайкальского края Александра Осипова было выделено в июне 2020 года почти 5 миллионов рублей. Также было собрано более 1,6 миллиона рублей пожертвований.

Система Orphus