Забайкальцы, обратившиеся с вопросами в рамках «Прямого разговора», который состоялся 12 сентября, получат ответы, а озвученные проблемы в обязательном порядке необходимо решить. Такую задачу поставил глава региона 18 октября на совещании по выполнению поручений после «Прямого разговора»

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, губернатор еще раз напомнил исполнителям, что по проблемам, с которыми люди обращались на «Прямой разговор», не должно быть никаких отписок и формального подхода. «При этом, обо всем, что вы сделаете, как отреагируете, важно рассказать в публичном пространстве, эта информация должна быть открытой»,- подчеркнул Александр Осипов.

В пресс-службе отметили, что по информации управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Забайкальского края в рамках «Прямого разговора» поступил 2271 вопрос, с учетом повторных в работу взят 1961 вопрос.

Согласно полученной информации, из них забайкальцы 371 вопрос задали по телефону, в Viber пришло 499 вопросов, в WhatsApp - 679, в Telegram - 46, в социальных сетях задано168 вопросов, по почте -166, смс сообщениями 123, на горячую линию поступило 189 вопросов, на портал «Голос забайкальца» - 30.

Как уточнили в ведомстве, все поступившие вопросы были рассмотрены и направлены по компетенции в соответствующие органы исполнительной власти, в органы местного самоуправления и в федеральные структуры на территории Забайкальского края для подготовки ответов заявителям.

В пресс-службе добавили, что за время эфира больше всего вопросов поступило из Читы, Читинского, Чернышевского и Шилкинского районов. Самыми популярными темами стали автомобильные дороги, социальное обслуживание и защита, медицина, образование, содержание многоквартирных домов, общественный транспорт.

По информации в ведомства, многие проблемы стали решаться сразу на следующие дни. Так, в СНТ «Солнечная поляна» в Чите начали углублять траншею после обращения жительницы поселка Каштак на «Прямой разговор с Александром Осиповым». Она пожаловалась на ежегодное подтопление кооператива грунтовыми водами. Александр Осипов поручил руководителю администрации Читы Александру Сапожникову разобраться с проблемой. После прямого эфира руководитель города выехал на место подтопления кооператива. Выделена необходимая техника, траншею углубили.

В пресс-службе такжу уточнили, что ведется поиск решения вопроса по приобретению аппарата для мониторинга глюкозы в крови. Об этом в прямом эфире просили дети, нуждающиеся в подобном медоборудовании. В настоящее время НМГ не входит в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Как и в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг. Федеральный Минздрав предложил рассмотреть возможность обеспечения пациентов НМГ за счет регионального бюджета. Закупить системы до конца года за счет бюджета Забайкальского края не представляется возможным, поскольку средства на эти цели не заложены. Однако поиск вариантов приобретения НМГ продолжается, в том числе за счет внебюджетных источников. Рассматривается вариант включения приобретения НМГ в бюджет 2022 года в рамках программы госгарантий. Министерству здравоохранения Забайкальского края поручено предоставить информацию о количестве детей, имеющих, в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями по непрерывному мониторингу гликемии у больных сахарным диабетом, показания для установки систем непрерывного мониторинга глюкозы.

Напомним, третий по счёту ежегодный «Прямой разговор» с Александром Осиповым прошёл 12 сентября в эфире каналов «Россия-24» (ГТРК «Чита»), РТК «Забайкалье», «Радио России - Чита» и социальных сетях.

Система Orphus