Открыть рекреационные парки для инвестиций на Дальнем Востоке, поддержать людей, которые живут и работают на особо охраняемых природных территориях, развить туризм и сберечь уникальную природу, - все эти цели должны быть достигнуты в ближайшие годы путем разработки специальной программы с участием губернаторов ДФО. Такие задачи поставил 20 октября на совещании в режиме видеоконференцсвязи зампред правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, на повестке дня в настоящее время экологический туризм – новое приоритетное направление в сфере развития труднодоступных регионов и сохранения природы.

«Наша задача - дать людям, особенно в непростой эпидемиологической обстановке, возможность путешествовать по Дальнему Востоку и наслаждаться красотами и просторами природы. Для этого мы разрабатываем специальные схемы для зонирования рекреационных участков, готовим предложения для изменения законодательства. Уже в 2022 году будут использованы новые формы работы для реализации крупных проектов по всему Дальневосточному федеральному округу»,- сказал Александр Козлов.

В пресс-службе отметили, что губернатор Забайкальского края Александр Осипов, комментируя итоги совещания, отметил, что более 10% территории Забайкальского края - это ООПТ. Из них 4% имеют федеральный статус, остальное - региональные территории.

«У нас острая нехватка ресурсов, чтобы такие места хорошо обустраивать. Поэтому сотрудничество с крупнейшими компаниями для нас имеет принципиальное значение, несколько заказников уже создано с их помощью. Мы стараемся сделать как можно более доступными для забайкальцев и жителей страны эти уникальные виды, сокровища природы. Поэтому планируем и дальше развивать, увеличивать количество особо охраняемых природных территорий», - сказал Александр Осипов.

Согласно полученной информации, по данным регионального Минприроды за последние 10 лет общая доля таких территорий в Забайкалье выросла на 5,5%. Созданы три федеральные ООПТ: заказник «Долина дзерена», национальный парк «Чикой», национальный парк «Кодар». Также созданы восемь региональных ООПТ: заказники «Семеновский», «Реликтовые дубы», «Верхнеамурский», «Среднеаргунский», «Джилинский», «Нерчуганский», природный парк «Арей», учебно-научные стационары «Менза» и «Кулинда». В результате реорганизации ландшафтного заказника «Ивано-Арахлейский» создан одноименный природный парк.

Как уточнили в ведомстве, по итогам совещания высказанные губернаторами предложения будут вынесены на обсуждение на Совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе, который пройдет в конце октября.

Система Orphus