Все соцучреждения, на которых идут строительные и ремонтные работы должны быть готовы в срок и выполнены с надлежащим качеством. Такую задачу поставила зампред правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова подрядчикам и руководителям муниципалитета во время рабочей поездки в Карымский район

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, в селе Нарын-Талача Татьяна Цымпилова посетила среднюю общеобразовательную школу, где полным ходом идет капитальный ремонт. Здесь обновляются кровля, окна, уже проведено отопление, будут новые полы, перегородки в кабинетах, санузел.

«Пока 138 детей из трех населенных пунктов временно обучаются в соседнем здании детского сада. Общий объем финансирования составил более 28 миллионов рублей. Отсутствие и удорожание некоторых строительных материалов снижают темпы ремонта, но подрядчик уверяет, что школа будет готова принять учащихся в срок», - пояснила Татьяна Цымпилова.

В пресс-службе отметили, что также она обратила внимание руководителей муниципалитета на ускорение вакцинации детей от гриппа и ОРВИ.

Согласно полученной информации, в поселке Карымское вице-премьер побывала в школе № 1, где заканчивается капитальный ремонт по программе «Комплексное развитие сельских территорий». По этой же программе идет ремонт здания межпоселенческого библиотечно-культурного центра муниципального района в помещении 1979 года постройки. Будут приведены в порядок фасад, зрительный зал, кабинеты.

«Районному центру очень нужен этот объект, он востребован. Здесь, кроме всего прочего, размещаются дом детского творчества, спортивная школа. Карымчане ждут, когда отремонтированное здание отроет свои двери», - сказал первый заместитель главы Карымского района Олег Павлов.

По информации ведомства, как рассказал Татьяне Цымпиловой председатель комитета образования Карымского района Константин Евдокимов, в муниципальном районе постепенно решается проблема снижения очередности в детские сады. По национальному проекту «Демография» в поселке для детей в возрасте от полутора до трех лет функционирует пристройка к детскому саду «Малыш» на 36 мест.

«Таким образом, когда будет завершено строительство ясли-сада на 60 мест, которое сейчас в разгаре, мы полностью покроем потребность в детских садах. Очередей для детей от полутора лет в Карымском районе не будет», - подчеркнул Константин Евдокимов.

Как добавили в пресс-службе, по его мнению, это придает новое дыхание, меняется настрой у родителей и персонала.

«Быстрое введение дополнительных мест, дает хороший положительный эффект, в том числе экономический. Учреждения получаются современные, и малышам здесь нравится. Эта пристройка, к примеру, позволила благоустроить территорию, обеспечить все требования пожарной безопасности, в старом здании вставлены окна, проведены новые коммуникации», - добавил председатель комитета образования Карымского района.

В пресс-службе подчеркнули, подводя итоги командировки, Татьяна Цымпилова на своей странице в Instagram отметила, что отставание от графиков часто происходит по субъективным и объективным факторам. Это сложная эпидемиологическая ситуация, нерасторопность подрядчика и заказчика в работе с документами, рост цен на строительные материалы, отсутствие их на рынке региона.

«Подрядчикам приходится заказывать материалы в крупных городах и ожидать длительной доставки. Очень жаль, что заводы-изготовители и поставщики пользуются ситуацией, пытаются извлечь личную выгоду. Будем искать решения и завершать объекты», - заключила Татьяна Цымпилова.

Система Orphus