Заслуженные работники и ветераны лесного хозяйства Забайкальского края высоко оценили вклад главы региона в решение проблем лесной отрасли со дня его назначения на должность главы субъекта президентом России 25 октября 2018 года

Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов Забайкальского края, о том, как изменилось лесное дело за это время рассказали заслуженный работник лесного хозяйства Забайкальского края Григорий Климов и ведущий инженер по организации производства Читинской базы авиационной охраны лесов Михаил Козлов.

Согласно полученной информации, Григорий Климов отметил, что Александру Осипову удалось закрыть лесоприемные пункты, куда свозилась незаконно заготавливаемая древесина. Начиная с 90-х годов, лес в Забайкалье заготавливали в огромных объемах незаконно, а затем вывозили в виде «кругляка» в Китай.

«Чтобы остановить этот поток, губернатором и его командой была проделана колоссальная работа и по итогам 2020 года Забайкальский край вошел в число трех регионов РФ с самым большим падением объемов нелегально заготовленной древесины, который снизился почти на 60 процентов. За 2020 год ущерб от незаконных рубок лесных насаждений в Забайкалье уменьшился на 59,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - рассказал ветеран лесной отрасли.

В пресс-службе отметили, второе, на что обратил внимание Григорий Климов, ежегодно Забайкальский край попадал во всевозможные антирейтинги по количеству и площади лесных пожаров. Пожароопасный сезон в Забайкалье начинался в марте и заканчивался только в конце октября, начале ноября. Лес горел одновременно в нескольких районах края.

«Сегодня этого ничего нет, а если что-то и горит, то пожар обнаруживается и тушится, в подавляющем большинстве случаев, в первые сутки. Удалось кратно уменьшить как площадь пожаров, так и их количество», - отмечает заслуженный работник лесного хозяйства Забайкальского края.

Как уточнили в ведомстве, в русле работы по недопущению ландшафтных пожаров создан региональный реестр владельцев и пользователей земельных участков, граничащих с лесным фондом. С людьми ведется персональная работа в части недопущения перехода сельхозпалов с этих территорий на лесной фонд.

По информации пресс-службы, ведущий инженер по организации производства Читинской базы авиационной охраны лесов Михаил Козлов, который отработал на предприятии 51 год, выделил тот факт, что в регионе планомерно наращиваются противопожарные силы. Обновились парк техники и средства пожаротушения, чего не происходило последние 35 лет. Кроме того, пришла новая техника и в Читинскую авиабазу, а также выросла кратность авиапатрулирования.

«Только за прошлый год для нужд региона закуплена 31 единица техники и 126 единиц лесопожарного оборудования. В 2019 году в край поступило 72 единицы техники, до конца года придет еще 63 единицы техники. Кроме того, за счёт увеличения финансирования и выделения денежных средств из резервного фонда губернатора до начала пожароопасного сезона было отремонтировано 92 % техники. В 2020 году на ремонт было дополнительно выделено 18,5 миллионов рублей, в 2021 году — 20,4 миллиона рублей», - рассказал инженер авиабазы.

Как добавили в пресс-службе, еще один фактор, влияющий на кардинальное изменение ситуации в лесу, считают ветераны лесной отрасли региона, это то, что в последние три года на территории края введена практика, когда виновник лесного пожара не только несёт уголовную или административную ответственность, возмещает ущерб нанесённый лесу в результате пожара, но и возмещает затраты на его тушение.

«Это мера очень действенна и уже показа свою эффективность. Есть примеры, когда поджигатели выкладывают из своего кармана от 6 до 12 миллионов рублей, возмещая, причиненный государству ущерб. Заработал в регионе и механизм, благодаря которому, гражданину, сообщившему в правоохранительные органы достоверную информацию о лицах, виновных в возникновении природных пожаров на территории края, выплачивается денежное вознаграждение в размере 40 тысяч рублей, а за поимку поджигателя – 50 тысяч рублей», - поделились ветераны.

В пресс-службе также уточнили, что подводя итог трехлетней работы главы региона в части наведения порядка в лесной отрасли Забайкалья, Григорий Климов и Михаил Козлов высоко его оценили, отметив планомерную и четко выстроенную деятельность команды губернатора.

Система Orphus