13:35 - 26 Окт, 2021 г.Версия для печати

В экспозиционном зале национального музея имени Цыбикова поселка Агинское открылась выставка, посвященная 100-летию Агинской окружной больницы

Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края.

«Экспозиция называется «Путь длиною в 100 лет». Она знакомит с историей больницы, с основными показателями работы учреждения с 2016 года по 2021 год. Отдельный стенд посвящен яркому достижению – присвоению больнице звания «Лучшее учреждение здравоохранения России – 2017», - рассказали в музее.

В пресс-службе отметили, что часть выставки посвящена становлению больницы и отдельным врачам, внесшим наибольший вклад в ее развитие, а также специалистам, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Согласно полученной информации, посетители узнают о первом бурятском дипломированном враче Лыксок Жабэ, ставшем организатором здравоохранения в Агинском Бурятском национальном округе. Это был единственный специалист, хорошо знавший европейскую и тибетскую медицину. В 1937 году был репрессирован и реабилитирован посмертно в 1957 году. На здании Агинской окружной больницы установлена мемориальная доска, посвященная Лыксок Жабэ.

Система Orphus