17:15 - 28 Окт, 2021 г.Версия для печати

Изменения планов социального развития Центров экономического роста (ЦЭР) обсудила правительственная комиссия по проблемам Дальнего Востока. Заседание прошло 27 октября под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя резидента РФ в ДФО Юрия Трутнева

В целом рассмотрено перераспределение средств десяти дальневосточных регионов: Республик Бурятия и Якутия, Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краёв, Амурской, Магаданской областей, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа.

В Забайкальском крае средства в размере более 202 миллионов рублей были сэкономлены по ряду объектов и сняты с реализации отдельных мероприятий плана социального развития центров экономического роста (ЦЭР). Дополнительно будет предоставлено семь миллионов рублей.

Это позволит приобрести медицинское оборудование для учреждений здравоохранения, оснастить детский сад в Чите, построить спорткомплекс с залом для борьбы в пгт. Агинское, сделать освещение на дорогах, отремонтировать корпуса флюорографии городской клинической больницы №2 в Чите, установить уличные тренажёры, закупить спортоборудование для школы №2 в Шилке.

Отметим, в 2018-2022 годах из федерального бюджета Дальнему Востоку выделено 101,7 миллиарда рублей, в том числе 12,9 миллиарда рублей для проведения мероприятий в 2021 году на планы социального развития Центров экономического роста (ЦЭР).

За три года регионами ДФО должно быть введено в эксплуатацию 593 социально значимых объекта. Уже фактически построено и реконструировано 512 объектов, ещё 81 объект будет завершен до конца текущего года. Это школы, детские сады, больницы, ФАПы, дороги, учреждения культуры и спорта, объекты инженерной инфраструктуры.

Специалисты отмечают разный уровень кассового исполнения работ по Единой субсидии. Так, у Магаданской области – 96%, Забайкальского края – 70%, в Республике Саха (Якутия) – 65%. Низкое кассовое исполнение в Хабаровском крае – 8%, в Камчатском крае – 23%, в Приморском крае – 27%. Субъекты РФ подготовили и представили предложения по перераспределению иных межбюджетных трансфертов.

Вице-премьер обратил внимание глав дальневосточных регионов на их личную ответственность за эффективность использования федеральных средств, направляемых на создание и модернизацию социальной инфраструктуры в рамках программы «Единая субсидия».

«Сэкономленные деньги, которые предоставлялись по линии «Единой субсидии», надо оставлять региону, направлять на строительство в этих регионах новых объектов. А там, где идёт затягивание сроков, необоснованные исключения объектов, будем принимать другие решения», – считает Юрий Трутнев.

Система Orphus