Забайкальский край по итогам всероссийского конкурса вошел в шорт-лист самых читающих регионов с проектом проведения литературного праздника «Забайкальская осень»

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры региона, в 2021 году литературным флагманом России стала Архангельская область. Лауреатами конкурса объявлены Калининградская, Кемеровская и Мурманская области.

В пресс-службе отметили, что помимо победителя и лауреатов, среди лучших названы Забайкальский и Красноярский края, Москва, Московская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская области, Санкт-Петербург, Саратовская, Сахалинская, Свердловская области, Ставропольский край, Республика Саха (Якутия), Ульяновская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

Согласно полученной информации, в состав жюри Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» вошли представители книжного, музейного и библиотечного сообществ, органов власти и общественных организаций. Традиционно эксперты выделяют двадцать лучших субъектов РФ, где наиболее развита книжная инфраструктура и проявлены самые яркие инициативы по продвижению книги и чтения.

Как уточнили в ведомстве, конкурс «Самый читающий регион» проводился в течение всего года. В нем приняли участие 80 регионов, которые должны были представить свой самый значимый литературный проект за 2020-2021 годы. Кроме того, при выборе победителя учитывались и наиболее важные инициативы, достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций своих регионов. Дополнительное внимание в рамках конкурса уделялось статистическим данным об инфраструктуре чтения.

В пресс-службе добавили, что организатором проекта является Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Конкурс впервые состоялся в Год литературы в России в 2015 году. Тогда победителем стала Ульяновская область. В 2016 году звания «Литературный флагман России» была удостоена Воронежская область, в 2017 - Санкт-Петербург, в 2018 - Иркутская область, в 2019 - Белгородская область, а в 2020 - Республика Саха (Якутия).

Система Orphus