Сенатор РФ от Забайкальского края, член группы по сотрудничеству СФ с Национальной ассамблеей народной власти Республики Куба Сергей Михайлов принял участие во встрече с министром высшего образования Кубы Хосе Рамоном Саборидо Лоиди

Как сообщили в пресс-службе сенатора, Сергей Михайлов отметил положительный накопленный опыт в части сотрудничества между Россией и Кубой.

"Совместная деятельность в сфере образования двух стран играет важную роль в развитии дружеских отношений. На протяжении многих лет мы наблюдаем за успешным развитием социальных связей и реализацией образовательных проектов. Уверен, что у России и Кубы есть отличные перспективы в дальнейшей разработке совместных просветительских программ, которые будут отвечать интересам обоих государств", - отметил парламентарий.

Согласно полученной информации, сенатор также сообщил, что в настоящее время он в составе рабочей группы работает над вопросом возвращения к советской практике обучения кубинских студентов в российских вузах с возможностью защиты и получения на территории России научных званий.

Как уточнили в ведомстве, встреча прошла под руководством заместителя председателя СФ Константина Косачева. По его мнению, Россия и Республика Куба достигли достаточно высокого уровня сотрудничества в сфере высшего образования. Он подчеркнул, что Совет Федерации имеет непосредственное отношение к этому процессу. «Вопросы, которые ставит перед нами кубинская сторона в образовательной сфере, решаются в полном объеме», - сказал вице-спикер СФ.

По информации ведомства, Хосе Рамон Саборидо Лоиди выразил благодарность за активное содействие, оказываемое российскими законодателями в ходе работы над программами по предоставлению стипендий кубинским студентам, обучающимся в российских вузах. По его словам, в Республике Куба высоко оценивают перспективы развития этого направления взаимодействия и работают над тем, чтобы предоставить такие же возможности российским студентам.

Министр отметил, что Куба намерена восстанавливать программы изучения русского языка и развивать контакты с российскими вузами. Кроме того, Хосе Рамон Саборидо Лоиди проинформировал о состоявшихся во время его пребывания в Москве встречах с представителями профильных ведомств. В ходе переговоров обсуждено российско-кубинское сотрудничество в области образования и науки. Достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии.

Система Orphus