Завершение строительного сезона в Забайкальском крае сопряжено с решением острых вопросов на объектах социальной направленности, которые регион возводит в рамках различных государственных программ, в первую очередь в рамках национального проекта «Демография». О темпах строительства детских садов и ремонта школ сообщила в ходе рабочей поездки в Чернышевский, Могочинский и Тунгиро-Олекминский районы заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, первым пунктом поездки стал Чернышевский район, где строятся две пристройки к детским садам по 36 мест по нацпроекту «Демография».

«В Чернышевском районе самые проблемные объекты. Это связано с паводковыми явлениями, которые внесли жесткие коррективы в процесс строительства. Приходилось принимать отдельные проектные решения. При этом непросто складываются взаимоотношения с подрядчиком. Риск невыполнения работ в срок очень большой, хотя подрядчик уверяет, что все завершит», - сказала Татьяна Цымпилова.

В пресс-службе отметили, что еще один детский сад, который посетила зампред, строится по линии ЗабЖД в Аксеново-Зиловское.

«Замечательно, что наши партнеры, работодатели уделяют такое внимание социальной инфраструктуре и не только строят ведомственные объекты, но и помогают ремонтировать муниципальные. На спонсорские средства железной дороги ремонтируется школа-детсад в Урюме. В этом селе на средства нацпроекта «Культура» начат капитальный ремонт дома культуры, где подрядчик уже не укладывается в график. Еще одна большая стройка, которую мы посетили уже в Чернышевске - ФОК. Он строится на средства госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Спортивный объект получается красивым и современным. На примере района мы видим, как можно привлекать различные источники для улучшения инфраструктуры социальной сферы, район умело использует эти инструменты»,- прокомментировала Татьяна Цымпилова.

Согласно полученной информации, во второй командировочный день зампред в Могочинском районе посетила Таптугары, Семиозерье и Амазар.

«В каждой школе, детском саду, библиотеке и клубе свои проблемы: нужны ремонты, мебель, инвентарь, взрослые и детские книги. Радует, что есть и хорошие новости. Например, в школе №102 в Амазаре на краевые грантовые средства построили новый спортзал, а на средства ЗабЖД завершается капитальный ремонт помещений самой школы. Здесь закупили новое оборудование по нацпроекту «Образование» направление по созданию «Точек роста». В школе в Семиозерье также отремонтирован кабинет и приобретено новое оборудование для цифровой образовательной среды»,- рассказала вице-премьер Забайкальского края.

Как уточнили в ведомстве, в Могоче Татьяна Цымпилова встретилась с новым руководством ООО «Мостоотряд 53», который является подрядчиком на строительстве пристроек к двум детским садам.

«Это уже третий подрядчик на этих объектах, очень сильно надеюсь, что новые руководители от пустых обещаний перейдут к конкретным делам и наконец, завершат объекты. Тем более что готовность их высокая более 90 %. Основные работы, которые остались это благоустройство, нужно только мобилизовать все ресурсы»,- отметила Татьяна Цымпилова.

По информации пресс-службы, в Тунгиро - Олёкминском районе вице-премьер посетила объекты образования и культуры в Тупике и Заречном, где по сравнению с другими муниципалитетами в целом позитивная ситуация.

«Район вкладывает свои средства в содержание социальных учреждений, много добрых дел в этом году было сделано по «Народной программе»,- добавила Татьяна Цымпилова.

В пресс-службе уточнили, что во всех районах, в которых побывала Татьяна Цымпилова во время командировки, она обращала особое внимание на меры, которые предпринимаются по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и на уровень вакцинации населения.

«Часто люди в глубинке очень легко относятся к вакцинации. Например, Чернышевский район лидирует по темпам роста заболевших, при этом является антилидером по вакцинации. Мне, кажется, здесь прямая связь»,- акцентировала зампред.

Как отметили в ведомстве, также она проконтролировала ход переписи населения в посещаемых районах.

«Не перестаю повторять, что все решения связанные с улучшением жизни любого муниципалитета, населенного пункта и конкретного человека связаны с численностью и ростом населения. Хочу поблагодарить тех, кто уже сознательно переписал себя и своих близких»,- сказала Татьяна Цымпилова.

Система Orphus