Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края на заседании комитета по социальной политике рассмотрели поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в вопросе введения QR-кодов в общественных местах в 2022 году. Большинством голосов депутаты дали положительный отзыв на законопроект и рекомендовали Законодательному собранию одобрить его и направить в совет Заксобрания для включения в повестку

Об этом сообщили в Забайкальском центре социальной значимой информации.

«Вакцинация даёт возможность человеку, во всяком случае, не умереть и не заболеть тяжело. Считаю, что вакцинация является панацеей. Уровни заболеваемости и смертности - высокие. Считаю, как врач, что такие меры верны. QR-коды дают возможность вакцинированным людям не заразиться от граждан, которые неосознанно относятся к своему здоровью», - рассказал по итогам заседания председатель комитета Цырен Цыренов.

В ведомстве отметили, что участие в заседании приняла главный санитарный врач региона Светлана Лапа. Она рассказала, что закон обозначает порядок действия QR-кодов на определённых объектах, форму документации, в том числе, подтверждающей наличие медотвода, сведения о перенесённом заболевании или о прививке. По её словам, закон предусматривает, утверждение порядка для получения QR-кодов иностранными и российскими гражданами, которые получили прививку за рубежом, а также вопросов, связанных с формой медицинской документации военнослужащих.

«Закон всеобъемлющ и даёт понимание того, каким должен быть документ в случае отсутствия прививки, чтобы пользоваться всеми услугами. Также предусматривается и порядок получения QR-кода. Люди, не зарегистрированные на портале, сведения о заболевании, медотводе и прививке будут получать на бумажном носителе. Кроме того, закон предусматривает обязанность органов исполнительной власти обеспечить доставку данных документов в отдаленные местности», - отметила Светлана Лапа.

Согласно полученной информации, закон ограничен по времени. Его действие предполагается до июня 2022 года. Законопроект ожидает рассмотрения на заседании Законодательного собрания Забайкальского края.

Как уточнили в ведомстве, в Забайкальском крае в настоящее время посещать кафе, рестораны, фитнес-клубы, торговые центры можно при наличии QR-кода. В регионе проходят ежедневные проверки заведений на соблюдение антиковидных мер. За время третьей волны COVID-19 проверено свыше 11 тысяч объектов бизнеса. Обнаружено 365 нарушений.

По информации министерства здравоохранения Забайкальского края на 24 ноября, первым компонентом вакцины от коронавируса в крае привито 480 139 человек, из них завершили вакцинацию – 411 482. Повторно привито 64 063 жителя региона. За сутки в крае выявлено 343 новых подтверждённых случая заболевания коронавирусной инфекцией, 192 человека находятся в тяжелом состоянии, 75 подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Сделать прививку можно в 77 стационарных и 57 передвижных пунктах вакцинации. Записаться в центры вакцинации можно через портал «Госуслуги» и по телефонам поликлиник.

Система Orphus