В Забайкалье стартовал проект «Креативная деревня «Тужи», который выиграл грант президентского фонда культурных инициатив в размере 7 млн рублей. Об этом в ходе обсуждения дорожной карты проекта сообщила руководитель Ресурсного центра развития некоммерческих организаций Забайкальского края Наталья Макарова

Как рассказали в пресс-службе правительства Забайкальского края, по ее словам, идея принадлежит губернатору Забайкальского края Александру Осипову.

«Когда в прошлом году появился центр культурных инициатив и объявил конкурс креативных индустрий, у нас возникла идея на примере малой территории показать развитие проекта, нацеленного на развитие ремесел и традиционных народных промыслов. Мы решили, что флагманским проектом должен стать ленд-арт парк «Тужи», команду которого мы пригласили на первую стратегическую сессию. Обосновав социальную значимость и бюджет, составили календарный план. В итоге заключен договор, и сегодня средства поступили на счет организации. Это совместный успех команды «Тужи» и Ресурсного центра развития НКО Забайкальского края»,- сказала Наталья Макарова.

Согласно полученной информации, руководитель проекта «Креативная деревня «Тужи» Маргарита Гомбоева пояснила, что за основу взято село Укурик Хилокского района, где уже развивается парк.

«Теперь мы создадим четыре локации: производство бурятских юрт, изготовление унтов, создание авторских кукол и кузнечный цех. Проект мы планируем завершить в июле следующего года. В итоге получится такая конвертация из ремесел в креативную индустрию. Большая часть средств будет потрачена на закупку оборудования, также мы создадим виртуальный музей с туристическим маршрутом. Запланированы полторы тысячи мероприятий, в апреле следующего года заработают все площадки. В этом уникальность проекта, созданного для всех забайкальцев, начиная от детей, студентов и до взрослых художников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнула Маргарита Гомбоева.

Как отметили в ведомстве, участники проекта отмечают, что поддержка президентского фонда культурных инициатив вдохновила односельчан возвращаться на родину, как молодых, так пожилых людей, у жителей появилось второе дыхание.

«Пример «Тужи» должен стать показательным и применим на территории других муниципалитетов, мы готовы транслировать этот положительный опыт и начинаем работать над другими проектами», - добавила Наталья Макарова.

Система Orphus