Энергосбытовые организации и сетевые компании Забайкалья продолжают бесплатно устанавливать электросчетчики жителям региона в частных и многоквартирных домах. Всего за 2021 год планируется установить порядка 35 тысяч новых приборов учета

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

«Изменения в федеральном законе №35 об электроэнергетике были внесены еще в 2018 году, на основании которого изменен ряд подзаконных нормативных актов, касающихся расчетов за электроэнергию. С июля 2020 года у забайкальцев нет необходимости тратить свои личные средства на приобретение прибора учета, его установку и содержание. Все эти обязанности возлагаются на организации электроэнергетики», - сказал замминистра ЖКХ Александр Суханюк.

Согласно полученной информации, он уточнил, что если вопрос замены счетчика стоит в многоквартирном доме, то обязанности возложены на гарантирующего поставщика – АО «Читаэнергосбыт». В индивидуальных домах в частном секторе замену счетчика производит сетевая организация, в большинстве случаев это филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Читаэнерго».

«У нас разработана долгосрочная программа, в рамках которой только в этом году мы установим более 12 тысяч приборов учета на модернизацию. Также мы устанавливаем приборы учета по договорам на технологическое присоединение. В течение года мы уже установили более 2,5 тысячи счетчиков для новых потребителей», - рассказал заместитель директора филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Читаэнерго» по реализации и развитию услуг Иван Волков.

В пресс-службе отметили, что для замены счетчика собственнику необходимо подать заявку. Жители многоквартирных домов могут подать заявление в офисы «Читаэнергосбыта», через личный кабинет официального сайта или через мобильного помощника. Жители частных домов могут обратиться в офисы «Читаэнерго», а также оставить обращение на сайте или отправить заявление на почту.

«В сентябре мы заплатили за электроэнергию 800 рублей, при том, что летом сумма была меньше. Мы позвонили в домоуправление, сходили в «Читаэнергосбыт». После этого приехали электрики, составили акт. Установили, что счетчик неисправный. Сейчас нам бесплатно установили новый счетчик. Теперь ждем перерасчет», - сказал житель многоквартирного дома на Украинском бульваре Геннадий Малогулов.

Как уточнили в ведомстве, все изменения федерального закона касаются только электросчётчиков и не относятся к приборам учёта других коммунальных ресурсов.

Система Orphus