Модернизация городских и сельских библиотек продолжается в Забайкальском крае по национальному проекту «Культура». В декабре к модельному стандарту приведут еще два учреждения - Центральную городскую библиотеку имени А.П. Чехова в Чите и Кункурскую сельскую библиотеку в Агинском районе. Сейчас они завершают текущие ремонты, занимаются сборкой оборудования

Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края.

В пресс-службе отметили, что центральная библиотека имени А.П.Чехова первой из читинских городских библиотек выиграла 10 миллионов рублей в конкурсе Минкультуры РФ. На площади почти двух тысяч квадратных метров здесь создается современное место для интересного и комфортного времяпровождения молодежи. Дизайн-проект предполагает зонирование пространства с использованием многофункциональной мебели, современной техники.

Согласно полученной информации, кункурскую сельскую библиотеку модернизируют в рамках концепции «Экология природы и человека». На приведение к модельному стандарту учреждение выиграло 5 миллионов рублей. Здесь подходят к концу ремонтные работы, ожидается поставка более трех тысяч книг, оборудования и мебели.

«В Забайкальском крае библиотеки нового типа создаются второй год подряд. Благодаря участию в нацпроекте «Культура» регион привлек на эти цели 45 миллионов рублей федеральных средств. Сегодня приведено к модельному стандарту и открыто пять таких учреждений в Чите и районах края. Модельные библиотеки - это совершенно новый формат библиотечного обслуживания, который отвечает всем потребностям современного пользователя и прививает любовь к чтению, положительно сказывается на увеличении посещаемости учреждений культуры», - отметила министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Как уточнили в ведомстве, в Забайкальском крае в рамках национального проекта «Культура» с 2020 года создаются библиотеки нового типа. На сегодняшний день в крае приведено к модельному стандарту пять учреждений в селах Малета Петровск-Забайкальского, Узон Дульдургинского, Хада-Булак Борзинского районов, а также в Чите (библиотека № 3) и Агинском. В декабре откроются еще две модельных библиотеки в селах Кункур Агинского района и в Чите на базе центральной городской библиотеки имени А.П.Чехова.

В пресс-службе добавили, что в 2022 году в крае откроются еще две модельные библиотеки. На модернизацию Центральной районной детской библиотеки в селе Улеты будет выделено 5 миллионов рублей, на обновление центральной районной библиотеки Могойтуйского района - 10 миллионов рублей.

Система Orphus