Литературные итоги года подвели в Забайкальском крае. В этом году забайкальский автор стал победителем общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева. В номинации «Проза для детей» лучшей книгой был признан сборник эвенкийских сказок «Золотая нить» Нины Коледневой. Премию победительнице вручил губернатор Забайкальского края Александр Осипов

Об этом сообщили в ​пресс-службе правительства Забайкальского края.

«Участие забайкальских авторов в таком замечательном конкурсе – это тоже результат вхождения региона в ДФО. Я рад, что отмечаются талантливые люди нашего края. Мы живем на прекрасной земле, которая обладает огромным количеством уникальных качеств. Здесь живут прекрасные люди, у которых есть особые черты характера, свои взгляды, культура, традиции, целая сокровищница накопленных заветов, уклада жизни. Это прекрасные ресурсы для того, чтобы вы раскрыли свои таланты и создавали новые сокровища литературного жанра», - сказал Александр Осипов.


В пресс-службе отметили, что победительница Нина Коледнева выразила надежду, что о литераторах Забайкалья и дальше будут писать не только на региональном, но и всероссийском уровне.

«Я уверена, что наши писатели еще не раз будут отмечены Дальневосточной премией. У нас в крае много интересных авторов, много задумок и проектов», - сказала писательница.

Нина Коледнева – забайкальский писатель, историк и журналист, автор семи книг, большая часть которых посвящена эвенкийской культуре. Обладатель ряда литературных премий и наград, победитель девяти международных конкурсов - Международного литературного конкурса имени Юрия Рытхэу, Международного конкурса фантастики «Кубок Брэдбери-2018» и других проектов.

Согласно полученной информации, в книгу «Золотая нить» вошли 14 эвенкийских сказок, в которых отражены быт, культура и традиции, овеянные тайнами и загадочными легендами северного народа.

«Я родилась на севере, в эвенкийском селении. Вечерами к нам домой часто заходили местные охотники, рассказывали случаи, например, как на них напала рысь, или как они вступили в схватку с медведем. Это не сказки, а живые и захватывающие истории. Я жила в этом мире», - рассказала Нина Коледнева.

Как уточнили в ведомстве, также в торжественной обстановке были отмечены выдающиеся деятели культуры региона. Мероприятие прошло с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.

Система Orphus