09:32 - 22 Дек, 2021 г.Версия для печати

Накануне празднования профессионального праздника – Дня энергетика ведущие компании отрасли увековечили память об одном из самых ярких представителей энергетики Забайкалья. Сегодня, 21 декабря, на ТЭЦ-1 была открыта мемориальная доска памяти Аркадию Михайловичу Остроумову - человеку, возглавлявшему её десять лет, управляющему «Читаэнерго», заслуженному энергетику России и почетному гражданину города Читы

В этом году впервые День энергетика будет праздноваться без Аркадия Михайловича, ушедшего в сентябре на 93 году жизни. Совет ветеранов «Читаэнерго», который Остроумов сам возглавлял много лет, предложил создать место памяти об этом человеке, известном не только в Забайкалье, но и далеко за его пределами.

Забайкальский и российский энергетик Аркадий Остроумов – участник ввода в эксплуатацию объектов энергетики в Красноярском крае, на Колыме, в Забайкалье и Монголии. Находясь на заслуженном отдыхе Аркадий Михайлович продолжал активно участвовать в общественной жизни и развитии всего Забайкалья, переживая за отрасль, которой посвятил жизнь, и край, уже давно ставший для него родным и любимым.

«Аркадия Михайловича знали, уважали и любили сотни людей во всей стране. Многие восхищались его острым умом, житейской мудростью и прямолинейностью. А еще, конечно, неукротимой жаждой жизни, чувством юмора, разнообразием интересов и верностью раз и навсегда выбранному пути – работать честно, в полную силу, чтобы не было стыдно. Хочется, чтобы сегодняшнее поколение энергетиков и все последующие помнили о нем, равнялись на него, на его отношение к работе», - отмечает председатель Совета ветеранов филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Читаэнерго» Анатолий Соколовский.

На торжественном мероприятии присутствовали ветераны отрасли, дети Аркадия Михайловича, руководители крупнейших энергетических компаний – филиала «Россети Сибирь» - «Читаэнерго» и «ТГК-14».
Много добрых слов прозвучало сегодня в память об этом человеке. Самыми яркими воспоминаниями о совместной работе с Остроумовым поделись ветераны энергетики – те, кто, как и сам Аркадий Михайлович, всю свою жизнь посвятили сложному, но очень важному и нужному делу – нести людям свет и тепло.

«В канун профессионального праздника хочется выразить слова глубокой благодарности нашим ветеранам. Мы помним вас, всегда нуждаемся в ваших мудрых советах. Желаю всем вам крепкого здоровья, семейного уюта и тепла. Будьте как можно дольше рядом с нами», - отметил заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Читаэнерго» Николай Злыгостев.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт•ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО) – дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,974 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 270,2 тыс. км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 57 494 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 395 МВА.

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). С начала 2020 года работает единый контакт-центр Группы компаний «Россети»: 8-800-220-0-220.


Фото ПАО «Россети Сибирь»
Система Orphus