В регионе в течение года с забайкальцами было заключено 2 486 социальных контрактов, что на 2% больше плана. Всего за год в Минсоцзащиты региона должны были заключить 2 437 контрактов

Об этом сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

«Предварительный план на 2021 год выполнен, и теперь мы рассматриваем возможность заключить еще несколько контрактов до конца года. За последнюю неделю был прирост по направлениям «поиск работы» и «осуществление предпринимательской деятельности», - прокомментировал министр труда и социальной защиты населения Забайкалья Евгений Казаченко.

В пресс-службе отметили, что социальные контракты с малоимущими семьями заключают в регионе в рамках пилотного проекта Минтруда РФ по борьбе с бедностью. Контракты подразумевают оказание финансовой помощи на развитие личного подсобного хозяйства, открытие собственного дела, а также поиск работы.

Согласно полученной информации, социальный контракт - это инструмент, с помощью которого семья может найти постоянный источник дохода. Размер финподдержки может достигать до 250 тысяч рублей. Самым востребованным направлением соцконтракта среди забайкальцев является поиск работы. С гражданами заключено 863 таких соглашений. По направлению «ведение личного подсобного хозяйства» – 487, «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» - 405 контрактов.

Как уточнили в ведомстве, у участников программы есть возможность пройти обучение и получить новую профессию или повысить квалификацию. При этом обучение через центр занятости предоставляется бесплатно, а гражданину выплачивается стипендия.

В пресс-службе добавили, заключить социальный контракт могут семьи или одиноко живущие граждане со среднедушевым доходом ниже величины регионального прожиточного минимума. Для консультации необходимо обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства.

Система Orphus