09:00 - 24 Дек, 2021 г.Версия для печати

Около 600 жителей села Передняя Бырка Борзинского района Забайкалья впервые получили доступ к телеком-услугам. Теперь им доступны все возможности голосовой связи и быстрого интернета, средняя скорость которого составляет здесь 35 Мб/сек. А это значит, что на загрузку, например, приложения Госуслуги им потребуется не более 7 секунд

Передняя Бырка, где ранее полностью отсутствовала сотовая связь, отдалена более чем на 400 км от Читы. Здесь проживает чуть больше 600 человек, занимающиеся преимущественно подсобным сельским хозяйством, кроме этого, жители работают вахтовым методом. В 2019 году село прославилось на всю Россию: Федеральная кадастровая палата признала Переднюю Бырку населённым пунктом с одним из самых интересных названий в стране.

МегаФон первым из операторов установил здесь оборудование последнего стандарта связи. Теперь сельчане могут в полной мере использовать цифровые возможности своих гаджетов, быть всегда на связи с родными и иметь возможность вызова экстренных служб.

«Наш край – непростой регион для развития телеком-инфраструктуры: большие расстояния, низкая плотность населения, зачастую - отсутствие качественных дорог и ЛЭП. Однако мы продолжаем работу по обеспечению связью и мобильным интернетом даже малочисленных и удаленных сёл и посёлков. За последний год 4G интернет впервые появился более чем в 90 небольших населенных пунктах Забайкалья», – говорит директор Читинского отделения МегаФона Олег Никитин.

Проект реализован благодаря взаимодействию оператора с правительством Забайкальского края и руководством Борзинского района. Региональные власти взяли на себя строительство линии электроснабжения и установку антенно-мачтового сооружения. Ранее таким образом было обеспечено мобильной связью село Кондуй в этом же районе.

«В рамках реализации совместных проектов с операторами связи в 2021 году 8 849 жителей Забайкалья обеспечены услугами сотовой связи и доступом к сети Интернет. Такие работы проведены в ряде сел Сретенского, Красночикойского, Борзинского, Газимуро-Заводского районов, Приаргунского округа. Теперь местные жители могут использовать услуги связи – вызвать экстренные службы, позвонить родным и близким, делать видеозвонки, получать дистанционное образование, использовать госуслуги, мобильный банк, общаться в социальных сетях», - отметил заместитель министра ЖКХ Евгений Самойлов.

МегаФон — всероссийский оператор цифровых возможностей и пятикратный обладатель награды за самую высокую скорость мобильного интернета в России от международной компании Ookla. Услугами компании в России пользуется 72 млн. клиентов.


Новости партнёров

Система Orphus