О начале создания Центра выявления, поддержки и развития способностей, талантов детей и молодежи в Забайкальском крае заявил попечительский совет проекта, заседание которого состоялось 28 декабря в краевом правительстве

По информации пресс-службы правительства Забайкальского края, как отметила зампред правительства Забайкалья Татьяна Цымпилова, региональный центр создается с учетом опыта образовательного центра «Сириус», куда талантливые дети и педагоги приезжают для дальнейшего образования и развития со всей страны.

«В Забайкальском крае центр будет работать по направлениям спорт, наука, искусство. Наша задача объединить ресурсы, используя кадровый опыт, инфраструктурные возможности, дать детям достойное образование и подготовить к взрослой жизни. Образовательные программы предполагают краткосрочные профильные смены для 5-8 классов в дистанционном и очном форматах, модульные программы для 9-11 классов по олимпиадным предметам, систематические дистанционные занятия и один раз в месяц очный модуль с топовым спикером. Мы готовим необходимую для этого инфраструктуру на основе одного из образовательных учреждений краевой столицы. В центре будут обустроены детский кампус, спальные комнаты, творческий коворкинг пространства, учебные классы и лаборатории, детский медиа-центр, студия звукозаписи, столовая», - сказала Татьяна Цымпилова.

Согласно полученной информации, она также добавила, что из федерального бюджета на эти цели планируется выделение более 220 миллионов рублей, в том числе 4,5 миллиона рублей из регионального бюджета.

В пресс-службе добавили, что ранее задачу о создании возможностей для самореализации, образования и получения профессии по призванию, трудоустройства для молодых людей перед краевой властью поставил губернатор Александр Осипов во время послания к депутатам Законодательного собрания региона 19 декабря. «К 1 сентября следующего года необходимо создать в Чите Центр выявления и поддержки одаренных детей, забайкальский аналог «Сириуса», - заявил https://75.ru/news/256349 губернатор.

Система Orphus