14:00 - 03 Янв, 2022 г.Версия для печати

Новое медицинское оборудование, позволяющее максимально подробно отслеживать показатели состояния недоношенных новорожденных детей, поступило в Забайкальский краевой перинатальный центр. Денежные средства на приобретение были выделены из регионального бюджета для улучшения материально-технической базы медицинских учреждений

«В нашем центре было обновлено 10 мониторов, а также закуплено 28 шприцевых насосов. Новые мониторы, позволяют отслеживать больше показателей. Здесь имеется ряд важных функций. Очень ценно то, что все эти мониторы оснащены функцией капнографа. Для того, чтобы узнать количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе и ориентироваться на параметры вентиляции. Теперь не нужно применять инвазивные методы и мы можем просто ориентироваться на показания мониторов. Очень ценным является возможность записи ЭКГ - это позволяет не беспокоить лишний раз ребенка и врач имеет возможность отслеживать изменение состояния новорождённого на постоянной основе», - рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Забайкальского краевого перинатального центра Наталья Макарова.

Она также добавила, что такие полноценные мониторинги способны обеспечить наблюдение в отдельных изолированных боксах за детьми, в тех случаях, если у их мам выявится коронавирусная инфекция. Как раз любое отклонение от нормы позволит тут же на месте понять, нужно ли переводить ребенка в специализированный моногоспиталь. Еще одно полезное приобретение это шприцевые насосы. Они предназначены для длительного, дозированного, контролируемого введения специальных растворов и лекарств.


Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края
Система Orphus