11:20 - 06 Янв, 2022 г.Версия для печати

Сегодня, 5 января, глава Забайкальского края Александр Осипов посетил «красную зону» главного моностационара региона. Губернатор оценил загруженность коечного фонда, в каких условиях работают врачи. Кроме того, навестил пациентов, проходящих лечение от коронавирусной инфекции, поздравил их с новым годом и наступающим Рождеством

«Я сам ровно год назад лежал в этом моногоспитале с коронавирусом. Провел здесь и новогоднюю ночь, и Рождество. Поэтому хотелось поддержать всех тех, кто сейчас встречает праздники на больничной койке. Пожелать им сил, терпения, скорейшего выздоровления и хорошего настроя. Чем может пациент помочь врачам его вылечить, кроме как выполнением всех рекомендаций? Позитивным настроем на быстрое восстановление, выписку и вообще хороший исход», - отметил Александр Осипов.

Сейчас ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Забайкалье региональный минздрав характеризует как стабильную. Ежесуточно фиксируют около ста новых случаев заболевания covid-19. За последние сутки выявлено 87 инфицированных. В моностационарах лечение проходят пациенты с различной степенью тяжести течения болезни. На данный момент состояние 84 человек врачи расценивают как тяжелое, 32 пациента подключены к аппаратам ИВЛ.

«В целом, ситуацию можно назвать стабильной. Нет такого, чтобы были забиты все койки в реанимациях. Но, к сожалению, пока остается много тяжелых случаев, - прокомментировала глава краевого министерства здравоохранения Оксана Немакина, - Конечно, в палатах интенсивной терапии абсолютное большинство с сопутствующими заболеваниями. В большей степени это возрастные пациенты. 85-90% случаев - это пациенты, которые имеют в анамнезе сахарный диабет, ожирение, заболевания сердечнососудистой системы. Большая часть пациентов – либо не успели ревакцинироваться, либо не поставили второй компонент прививки, либо вообще не вакцинировались. Сейчас многие пациенты с сожалением говорят о том, что они не успели».

Между тем, добавила Оксана Немакина, за праздничные дни кратно снизился темп вакцинации в Забайкалье, несмотря на то, что все прививочные кабинеты работают в штатном режиме. В среднем по краю за сутки сейчас вакцинируются 200 человек.

Добавим, что система здравоохранения региона готова к возможному росту заболеваемости коронавирусом после новогодних каникул. Сохраняются дополнительные сводные койки для приема пациентов с covid-19.

Напомним, сделать прививку можно в 77 стационарных и 60 передвижных пунктах вакцинации. Записаться в центры вакцинации можно через портал «Госуслуги» и по телефонам поликлиник. Адреса прививочных кабинетов, номера телефонов, а также подробную информацию о создающихся центрах и о противопоказаниях к прививке можно найти на сайте краевого Минздрава, а также на сайте правительства региона. Со 2 января пункты вакцинации возобновили работу.


Фото пресс-службы правительства Забайкальского края
Система Orphus