10:33 - 13 Янв, 2022 г.Версия для печати

Изменения в лучшую сторону в плане благоустройства, которые замечают читинцы и гости города, похвальны, но недостаточны, Чите еще далеко до соседних столиц регионов. Такие выводы прозвучали 12 января на совещании по развитию краевой столицы под председательством губернатора Забайкальского края Александра Осипова

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, по его мнению, впереди много работы по приведению в порядок огромной территории в 534 квадратных километра.

«Именно столице Забайкалья нужны самые амбициозные проекты по развитию территорий. Власти города должны развивать инфраструктуру, которая соответствует времени и потребностям горожан. Здесь на помощь должны прийти механизмы Дальнего Востока, которые эффективно применяют во многих городах ДФО. Там создают множество инвестиционных проектов, участвуют в конкурсах и многочисленных градостроительных программах. В итоге нужна последовательная программа обустройства каждой улицы в городе с качественной дорогой, тротуаром, ухоженными домами, освещением и озеленением», - сказал Александр Осипов.

В пресс-службе отметили, что глава администрации Читы Александр Сапожников доложил губернатору региона о стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Чита» до 2030 года. В сфере образования, к примеру, остается потребность в строительстве новых школ и детских садов, в ремонте имеющихся учреждений, их материально-техническом оснащении.

«Мы планируем реконструировать зоопитомник «Амодово», театр песни и танца «Забайкалье», кинотеатр «Удокан» и мемориальный комплекс воинам-героям, погибшим на реке Халхин-Гол. Также в Чите не хватает спортивных объектов: ледовых дворцов, легкоатлетических манежей, дворцов спорта, стадионов и бассейнов. Всем этим будем заниматься в ближайшее время», - сказал Александр Сапожников.

Согласно полученной информации, он подчеркнул, что власти города по-прежнему будут заниматься жилищным строительством и аварийным фондом. К единому стандарту будут приведены торговые объекты, которые портят внешний облик города, планируется также упорядочить размещение разнообразных информационных конструкций на фасадах Читы.

«В настоящее время мы разрабатываем концепцию развития исторического центра. В результате обеспечим особое ведение хозяйственной деятельности для сохранения исторических и культурных традиций. Надеемся, это повысит экономическую значимость ведения бизнеса и привлечения туризма в наш регион. Кроме этого, благоустроим 55 общественных территорий, более тысячи дворов, будем развивать общественный транспорт, разбираться с недостроенными объектами», - добавил руководитель Читы.

Как уточнили в ведомстве, в краевой столице команда ВЭБ.РФ и КБ Стрелка разрабатывают мастер-план развития территорий.

В пресс-службе уточнили, что ранее, в Чите для сотрудников ВЭБ.РФ во главе с председателем госкорпорации развития Игорем Шуваловым проходил выездной образовательный модуль «Экономика и городское развитие». Специалисты посетили исторические объекты столицы Забайкалья, провели рабочие дискуссии по развитию городов, модернизации общественного транспорта.

Система Orphus