16:00 - 15 Янв, 2022 г.Версия для печати

Директор центра развития бурятской культуры Забайкальского края Сэсэг Норполова выступила с отчетом о работе учреждения в 2021 году. Одним из важных проектов стали занятия по возрождению и популяризации бурят-монгольской письменности

«Монгольская письменность - уникальное культурное наследие бурят-монгольского мира. Это письмо не знало границ и объединяло все наречия монголоязычных народов, проживающих в разных странах: Монголии, Китае и России. Письменность существует со времен Чингисхана, имеет богатую историю и бесценные литературные памятники, свидетельствующие о величии и мудрости монгольского народа. В России немного народов могут гордиться существованием национальной письменности. На территории Сибири и Дальнего Востока буряты – единственный народ, у которых есть своя письменность», - рассказала она.

Директор центра отметила, что учреждение проводит мастер-классы и обучающие курсы по бурят-монгольской каллиграфии. Цель такой деятельности – популяризировать вертикальную монгольскую письменность и каллиграфию, через творчество и визуальную красоту пробудить желание изучать, сохранять родной язык и письменность. В прошлом году специалисты центра провели более десяти таких занятий, в том числе выездных на территории Карымского района, ленд-арт парка «Тужи» в Хилокском районе, в городах Улан-Удэ и Москве. Также в поселке Агинском организован двухмесячный курс по бурят-монгольской каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг», где восемь человек освоили базовый уровень обучения.



Фото министерства культуры Забайкальского края
Система Orphus