Заседание рабочей группы по урегулированию ситуаций, связанных со скоплением машин перед автомобильным грузопассажирским постоянным многосторонним пунктом пропуска Забайкальск (МАПП Забайкальск) состоялось 19 января в министерстве планирования и развития Забайкальского края с участием представителей Росгранстроя, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), ГИБДД и перевозчиков

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, по информации ведомства, по поручению Министерства транспорта Российской Федерации ФГКУ Росгранстрой совместно с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков организовал работу по составлению списков грузовых автотранспортных средств, выезжающих в КНР через МАПП Забайкальск. На официальном сайте ассоциации ведется прием электронных заявок от перевозчиков автотранспортных средств, планирующих выезд в КНР. Эти данные передаются в Росгранстрой, который формирует список грузовиков на день, следующий за днем подачи заявок. Список, составленный в хронологическом порядке поступления заявок от перевозчиков, Росгранстрой размещает на официальном сайте . Такая схема действует с 14 января 2022 года. В ходе её реализации выявились определенные недочеты.

«На сегодняшний день составлена очередь по заявкам перевозчиков, в которую входит свыше 2 тысяч автопоездов и свыше 400 тягачей. Это заявки, которые ожидают въезда на территорию Китая. Но фактически транспорт, который находится в Забайкальске, не превышает 500 единиц. Местные перевозчики самоорганизовались и создают свою очередь, внося деструктив. Мы прорабатываем вопрос о применении более конкретных мер по контролю за данным направлением, возложенных на Росгранстрой по порядку формирования и слежения за проездом транспортных средств», - сообщил представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Сергей Краковцев.

Согласно полученной информации, участники заседания обсудили предложения по оптимизации схемы перемещения грузов на МАПП.

«Приняты совместные решения по устранению недостатков. Дополнительно сообщаю, что Министерством на постоянной основе осуществляется взаимодействие, в том числе в оперативном порядке по вопросам функционирования пункта пропуска с китайскими властями. Совместными усилиями китайской и российской сторонами много сделано для стабилизации ситуации в сфере международных грузовых перевозок», - рассказала замминистра планирования и развития региона Марина Степанова

Система Orphus