17:00 - 21 Янв, 2022 г.Версия для печати

Юные жители Забайкальского края смогут осваивать современные творческие профессии в школе креативных индустрий, которая откроется в Чите 1 сентября. Об этом сообщила министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович

Руководитель ведомства отметила, что на создание первой в регионе школы креативных индустрий будет направлено более 46 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов в рамках реализации национального проекта «Культура». Новое учреждение, которое станет частью краевого училища культуры, будет включать три отделения - звукорежиссура и звуковой дизайн, анимация и 3D-графика, электронная музыка.

«В школе будут учиться молодые люди от 12 до 18 лет, они будут приниматься на конкурсной основе. Продолжительность курса составит два года - обучение будет бесплатным. Ребят научат создавать проекты в сфере фото- и видеопроизводства, звукорежиссуры, современной электронной музыки и других. Школа креативных индустрий будет хорошим трамплином для подготовки первоклассных специалистов в области современных технологий, которые очень нужны учреждениям культуры нашего края», - рассказала Ирина Левкович.

Отметим, школы креативных индустрий создаются в России с 2020 года в рамках реализации национального проекта «Культура». По информации Минкультуры РФ, к 2030 году в стране должно открыться 228 таких учреждений.

Система Orphus