Сенатор РФ от Забайкальского края Сергей Михайлов принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре на тему «О формировании в Республике Бурятия современной инфраструктуры для получения среднего профессионального образования». Заседание состоялось в рамках Дней Республики Бурятия в Совете Федерации

Как сообщили в пресс-службе сенатора, Сергей Михайлов отметил, что на Комитете Бурятия подняла крайне важную тему капитального ремонта не только школ, но и зданий и сооружений среднего профессионального образования. В частности, техникумов и колледжей. По мнению сенатора, данный вопрос касается многих регионов России, в том числе, Забайкальского края.

«На протяжении нескольких лет мы обеспечиваем среднее профессиональное образование материально-технически. Но хорошее профессиональное оборудование мы ставим в те здания, которые требуют ремонта. Это не совсем эффективно. Считаю, что приобретение новой современной техники в отремонтированные и восстановленные учреждения более результативно. В России, в частности в Забайкалье, уже имеется практика, когда сначала ремонтируется школа, а одновременно идёт её оснащение. Уверен, что отдельная госпрограмма по ремонту учреждений среднего специального образования наподобие программы по ремонту общеобразовательных организаций будет также максимально полезна. Это позволит приводить здания в соответствие с современными требованиями об образовании», - уточнил парламентарий, добавив, что программу необходимо прорабатывать.

Согласно полученной информации, сенатор на примере Республики Бурятии подчеркнул значимость учреждений среднего профессионального образования: «В настоящее время в техникумах и колледжах Республики большая очередь. Они очень востребованы. А дети, которые там обучаются, в основном, хотят остаться. Они не хотят уезжать. Наоборот, после выпуска студенты идут работать на производство и в социальную сферу своего региона. Это очень важно. Забайкальский край тоже начинает идти по этому пути».

В пресс-службе отметили, что с его слов, также на Комитете поднималась тема капитального ремонта детских дошкольных учреждений. «Бурятия, как Забайкалье, Дагестан, Ингушетия и Крым не до конца выполнили указ Президента по обеспечению мест в детских садах с 3 до 7 лет. Сейчас регионы получают на это дополнительные средства. Но и капитальный ремонт важен. На примере Республики Бурятии мы понимаем, что следует двигаться и в этом направлении. Ведь, когда здание отремонтировано, оно приобретает совершенно другой вид», - отметил сенатор.

Как уточнили в ведомстве, Сергей Михайлов добавил, что по итогам расширенного заседания Комитет поддержал предложения включить в проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия» рассмотрение вопроса о выделении средств из резервного фонда Правительства РФ 1,8 млрд рублей на строительство учебных корпусов трех государственных профессиональных образовательных учреждений, а также 991,5 млн рублей на капитальный ремонт 20 профессиональных образовательных организаций Республики. Ещё один пункт касается возможности выделения в рамках госпрограммы «Развитие образования» средств на капремонт 20 учреждений дошкольного образования в размере 287,3 млн рублей.

Кроме того, Комитет будет рекомендовать Министерству культуры РФ включить в федеральную адресную инвестиционную программу на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов строительство и реконструкцию шести учреждений культуры. А также в рамках госпрограммы «Развитие культуры» - проведение работ по восстановлению и сохранению объекта культурного наследия религиозного назначения «Анинский дацан».

Система Orphus