Сенатор РФ от Забайкальского края Сергей Михайлов на пленарном 516 заседании Совета Федерации выступил с инициативой ужесточить федеральный закон, регулирующий отлов безнадзорных животных

Как сообщили в пресс-службе сенатора, Сергей Михайлов напомнил о случившейся трагедии в Забайкалье, когда маленькая девочка погибла от нападения стаи собак в селе Домна.

«К сожалению, это не первый случай нападения собак не только в нашем крае, но и в других регионах страны. Подобные страшные новости мы слышим достаточно часто. Также от нападения собак в декабре 2021 года в Якутии погибла женщина-учёный. Год назад в разницу в месяц две женщины в Республике Коми тоже погибли от укусов бездомных псов. В Бурятии свора собак накинулась на 20-летнюю девушку. В результате она поступила в больницу с сильными увечьями. И это далеко не все примеры. Такие же случаи зафиксированы в Москве, на Сахалине, в Подмосковье», - отметил парламентарий.

Согласно полученной информации, сенатор подчеркнул, что в данном вопросе никто не снимает ответственности с органов местного самоуправления и с органов государственной власти субъектов. «Но очевидно, что меры которые предпринимаются сейчас, не достаточно эффективны. Чипирование и стерилизация не решает проблему. Нужны более жёсткие и решительные меры. Считаю, что необходимо внести в законодательство изменения, позволяющие органам местного самоуправления и органам государственной власти субъектов РФ реализовывать мероприятия не только по отлову и изоляции, а в определённых случаях и по усыплению особо агрессивных бродячих собак. Несмотря на неодобрение подобных мероприятий со стороны зоозащитников, сегодня мы понимаем, что это вынужденная и даже необходимая мера. Это жизнь наших людей», - сказал сенатор.

В пресс-службе отметили, что Сергей Михайлов также обратил внимание коллег, что параллельно важно проработать предложения по усилению ответственности граждан в случае, когда они выбрасывают своих питомцев на улицу. «Человек, который принял решение завести животное, должен осознавать свою ответственность перед ним и перед людьми, с которыми он живёт рядом», - уточнил он.

Как уточнили в ведомстве, сенатор добавил, что в настоящее время Губернатором Забайкальского края, Законодательным Собранием региона совместно с сенаторами от края и депутатами Госдумы рассматриваются предложения о внесении изменений в законодательство, которые в ближайшее время будут направлены на рассмотрение в Государственную думу.

«В свою очередь, предлагаем коллегам сенаторам также подключиться к решению данной проблемы», - отметил парламентарий.

В пресс-службе добавили, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала сенатора, выразив слова соболезнования в связи со случившейся трагедией в Забайкалье.

«Мы все, безусловно, сопереживаем случившейся беде в Забайкальском крае. К сожалению, вы правы. Это не единственный случай. И я поддерживаю необходимость внимательного анализа действующего законодательства. И если нужно, внесения в него изменений в части повышения ответственности граждан. Безусловно, нужны уточнения для отдельных опасных пород, после чипирования размещения их в специальные приют. Все это нужно посмотреть внимательно» - ответила спикер СФ.

Как уточнили в ведомстве, при этом, Валентина Матвиенко заметила, что также необходимо усилить ответственность чиновников на местах, которые должны исполнять закон, регулирующий отлов бездомных животных. Она поручила сенаторам подключиться к данной работе и подготовить нужные уточнения в действующий закон.

Система Orphus