Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание с главами дальневосточных регионов по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. В рамках встречи прошло обсуждение механизмов формирования цен, поддержки сельхозтоваропроизводителей, обеспечения устойчивости рынка

Об этом сообщили в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО.

«Правительство Российской Федерации в ежедневном режиме принимает необходимые меры для урегулирования ситуации – стабилизации рынка и поддержки отечественного бизнеса. Необходимо понять, как мы можем поддержать экономику Дальнего Востока, оказать содействие инвесторам, обеспечить устойчивость рынка, но в то же время поддержать население – обеспечить продовольственную безопасность, наличие необходимых товаров, предоставить материальную поддержку. При этом надо находить и те плюсы, которые возникают в текущей ситуации для развития отраслей, строительства новых производств и наращивания новых экономических компетенций», – сказал Юрий Трутнев.

В пресс-службе отметили, что правительство совместно с дальневосточными регионами ведёт постоянный мониторинг потребительского рынка Дальнего Востока. В каждом регионе ДФО создан соответствующий штаб во главе с губернатором.

Согласно полученной информации, участники встречи обсудили вопросы повышения стоимости ряда товаров и механизмы формирования цен. Было отмечено, что в ряде регионов фиксируется рост цен грузоперевозок. Юрий Трутнев поручил ФАС России, Минтрансу, Минвостокразвития проанализировать обоснованность роста стоимости, а также попросил заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина вести соответствующий надзор за грузоперевозками.

Как уточнили в ведомстве, кроме того, обсудили вопросы транспортировки грузов по Северному морскому пути. Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России представить предложения по субсидированию процентных ставок по кредитам, привлекаемым в целях осуществления «Северного завоза».

В пресс-службе добавили, что также рассматривались вопросы оказания помощи сельхозтоваропроизводителям. В частности, Юрий Трутнев поручил Минсельхозу и Минвостокразвития России представить предложения по увеличению государственного заказа на поставки продовольствия, в том числе рыбной продукции и зерна, для государственных нужд (школ, детских садов, больниц и т.д.).

По информации пресс-службы, во встрече также поднимались вопросы работы банков по финансированию инвестпроектов. Центральному банку России было рекомендовано принять меры по недопущению повышения кредитными организациями ставок по ранее заключённым кредитным договорам.

Система Orphus