По данным на 11 апреля, 51 лесной пожар из 56 случаев ликвидирован в первые сутки с момента обнаружения, заявил министр природных ресурсов Zабайкалья Сергей Немков во время оперативного совещания в правительстве края

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

«В 2022 году всего зарегистрировано 56 лесных пожаров на площади 2735 гектаров, 51 пожар ликвидирован в первые сутки с момента обнаружения. Причины возникновения лесных пожаров: переход с земель иных категорий – 22 пожара (39,3 %), местное население – 34 пожара (60,7 %). Всего выявлено 97 лиц, виновных в возникновении ландшафтных пожаров, их них: восемь человек - виновники лесных пожаров, 89 - виновники степных пожаров, в том числе 33 ребенка», - доложил Сергей Немков.

По информации министра, штатная численность КГСАУ «Забайкаллесхоз» составляет 1056 человек, из них 612 постоянно работающих, 444 – сезонных работников. На 11 апреля постоянных сотрудников числится 525 человек, сезонных – 382.

В пресс-службе отметили, что с 21 марта объявлен пожароопасный сезон в лесах на территории Акшинского лесничества, с 24 марта - Ингодинского лесничества, с 28 марта - Агинского, Александрово-Заводского, Аргунского, Беклемишевского, Балейского, Верхне-Читинского, Дульдургинского, Кыринского, Оленгуйского, Ононского, Читинского лесничеств и Оловянинского участкового лесничества.

Согласно полученной информации, с 26 марта особый противопожарный режим (ОПР) введен на территории Агинского, Акшинского, Александрово-Заводского, Борзинского, Дульдургинского, Забайкальского, Калганского, Краснокаменского, Кыринского, Могойтуйского, Нерчинско-Заводского, Оловяннинского, Ононского, Улетовского, Читинского районов, Приаргунского муниципального округа, города Краснокаменск и поселка Агинское.

Как уточнили в ведомстве, с 1 апреля в Балейском, Газимуро-Заводском, Карымском, Красночикойском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Хилокском, Чернышевском, Шелопугинском, Шилкинском районах, городе Петровск-Забайкальский и Чите.

В пресс-службе уточнили, что в связи с введением ОПР принимаются ограничительные меры: нельзя жечь траву, выбрасывать золу, разводить костры. При несоблюдении правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. На граждан будет наложен штраф до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей, на юридических – до 400 тысяч. Кроме того, с виновных лиц будет взыскан ущерб, причинённый лесному фонду, а также затраты на тушение лесных пожаров.

По информации ведомства, если вы стали свидетелем пожара, позвоните по номеру 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный. Граждане, сообщившие о поджигателях, получат денежное вознаграждение от 40 до 50 тысяч рублей.

Система Orphus