16:30 - 26 Апр, 2022 г.Версия для печати

В степях Даурии на прогреваемых и прикрытых от сильных ветров местах расцвел прострел Турчанинова. Другие названия цветка - подснежник или ургуйка. По наблюдениям специалистов, рекорд раннего цветения фиксировали 8 апреля 1998 года. Об этом сообщается на сайте Даурского заповедника

«Всего известно около 30 видов прострелов. Многие из них занесены в Красную книгу. Цветоводами успешно культивируется около 15 из них. В Zабайкалье произрастает семь видов – прострел Турчанинова, прострел многонадрезный, прострел аянский, прострел сомнительный, прострел даурский, прострел раскрытый и прострел тонколопастной. Из них эндемиками считаются прострел раскрытый и прострел тонколопастной. А самыми распространенными – прострел Турчанинова и многонадрезный. Именно их вы чаще всего видите на степных склонах, лугах, в степях, а также в лесу», - сообщает пресс-центр заповедника.

По информации пресс-центра, забайкальские подснежники известны лечебными свойствами. Но заниматься их поеданием для, якобы, лечения желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется, так как это ядовитое растение.

Во многих странах 19 апреля отмечают День подснежника – признанного символа наступившей весны.

Система Orphus