10:32 - 11 Мая, 2022 г.Версия для печати

В Агинском педагогическом колледже открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Базару Ринчино. На мероприятии присутствовали жители и гости поселка, ветераны, представители власти, учителя и студенты Агинского педагогического колледжа имени Базара Ринчино

Как сообщили в пресс-службе администрации Агинского Бурятского округа, Базар Ринчино родился в 1913 году в селе Цаган-Оль. По окончании Агинского педагогического училища работал учителем в Зуткулейской начальной школе, потом был назначен её директором.

«По воспоминаниям преподавателей, Базар Ринчино был одним из лучших студентов, спортсменов, заводилой многих добрых дел, высокий, крепкий, улыбчивый, его отличал твердый характер. Он пользовался авторитетом среди студентов и преподавателей. Был избран председателем профсоюзного комитета училища и все годы учебы успешно его возглавлял»,- сказал директор Агинского педагогического колледжа Батор Зандараев.

В пресс-службе отметили, что в начале 1943 года Базар Ринчино был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Он воевал в составе 1-го мотострелкового батальона 71-ой механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-ей гвардейской танковой армии Воронежского фронта в должности командира отделения роты противотанковых ружей. Родина высоко оценила его ратные подвиги и удостоила посмертно звания Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

«Благодаря таким Героям, нашим отцам, дедам, прадедам, состоялась Великая Победа 1945 года, тем, кто приближали этот день со слезами на глазах и в тылу, и на полях сражений. Советский, российский народ всегда гордился, гордится и будет гордиться Героями нашего государства, такими как Базар Ринчино. Наш педагогический колледж с честью и достоинством несет высокое имя Героя Советского Союза», - отметил заместитель председателя Правительства Забайкальского края-руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

Согласно полученной информации, Базар Ринчино пал смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1943 года в Житомирской области Украины. Похоронен в селе Бельковцы.

«Каждый студент, который будет приходить в это училище, будет смотреть на эту мемориальную доску и захочет узнать об этом человеке, его подвиге. В Агинском округе всегда были сильны патриотические традиции. Мы воспитываем нашу молодежь на примере старшего поколения. Спасибо руководству и коллективу училища за вашу инициативу по установлению мемориальной доски. Базар Ринчино похоронен в Житомирской области. Это Украина. К сожалению, сегодня в рамках специальной военной операции наши солдаты снова вынуждены выполнять задачи на земле, густо политой кровью советских воинов, где поднял голову нацизм. Это великое несчастье», - подчеркнул Баир Жамсуев.

Как уточнили в ведомстве, от имени родственников Базара Ринчино своими воспоминаниями поделилась Роза Дашицыренова.

«У подвига мы учимся, на нем воспитывается грядущее поколение. Очень волнительно, когда вспоминаю теплые слова моей мамы, которая рассказывала, какой он был заботливый, внимательный сын, чуткий, добрый брат. Она с любовью, большим трепетом всегда вспоминала своего дядю. Мы, родственники, приносим глубочайшую признательность всем организатором открытия мемориальной доски»,-сказала она.

В пресс-службе добавили, что право открыть мемориальную доску было предоставлено внучатому племяннику Базара Ринчино Виктору Баирову.

По информации ведомства, в Агинском округе свято чтут память о Базаре Ринчино. Его бюсты установлены в селе Цаган-Оль, на Аллее Героев в поселке Агинское. Его имя носит педагогический колледж, именем названы улицы в городе Улан-Удэ, поселках Могойтуй, Агинское, селе Цаган-Оль. В память о Базаре Ринчино в Агинском Бурятском округе проводится традиционный турнир по вольной борьбе. Трудовой и боевой путь Героя находит отражение в музеях, в школьных уголках и залах боевой славы Агинского округа.

Система Orphus