12:00 - 14 Мая, 2022 г.Версия для печати

Губернатор Zабайкалья Александр Осипов одобрил проект создания арт-объекта, который завершит благоустройство набережной реки Аги. Он был презентован 13 мая на встрече главы региона со скульптором Жигжитом Баясхалановым - автором архитектурного объекта в Агинском

По словам художника, проект отражает бурятские традиции, любовь к лошадям.
«Я изобразил лошадь, которая склонилась к живительной воде, она наполняется энергией, излучает спокойствие и гармонию. Рядом я предусмотрел установку арт-объектов в виде коновязей «сэргэ» – символов древа жизни. На навершиях расположены конические формы, символизирующие свечи «зула». Это олицетворяет жизнь, ее продолжение, а «сэргэ», по бурятским традициям, должны быть установлены около каждого дома, поскольку притягивают удачу, показывают уважение к предкам и связь с родом», - рассказал Жигжит Баясхаланов.

Площадка размерами 10 на 10 метров, по мнению главы Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуева, станет украшением окружного центра. Архитектурный объект будет выполнен из нержавеющей стали и голубого гранита, который добывается на территории округа. По словам автора проекта, все скульптуры будут выполнены без лишних деталей, и станут символами чистоты и умиротворения.

Отметим, что благоустройство набережной проводится по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

В Zабайкалье продолжается онлайн-голосование за благоустройство территорий на 2023 год. Голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» проходит по всей России с 15 апреля по 30 мая. На территории Zабайкалья в отборе участвует 86 общественных пространств в 31 населенном пункте. Выразить свою гражданскую позицию и оставить голос на странице 75.gorodsreda.ru могут жители региона старше 14 лет.

Система Orphus