11:30 - 18 Мая, 2022 г.Версия для печати

В столице Zабайкалья по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» стартовал ремонт улицы Анохина, где расположена единственная на весь край Читинская соборная мечеть

«Улицу Анохина на всем протяжении - более двух километров - отремонтируют в два этапа. В этом году - от Столярова до Кастринской, в следующем - до Баргузинской, так как на участке 2023 года сначала проведут работы по теплосетям», - рассказал и.о. руководителя регионального Минстроя Сергей Кривощеков.

Сейчас подрядная организация выполняет замену бордюрного камня. После этого отфрезеруют старое дорожное покрытие и устроят новое, отремонтируют парковки, съезды и тротуары, смонтируют люки плавающего типа.

Отметим, что в сентябре этого года исполнится 60 лет с момента появления улицы Анохина на карте краевого центра. Расположенные здесь школы №49 и №2 считаются одними из старейших в Чите. По данным сайтов образовательных учреждений, первая была основана в 1930 году, второй уже более века, в здании по Анохина она находится с 1966 года. Впервые в рамках нацпроекта в этом году в столице Zабайкалья возле школ №49 и №2 установят проекционные пешеходные переходы.

История появления Читинской соборной мечети также насчитывает свыше 100 лет. Здание, построенное в начале прошлого века, в 30-х годах передали под нужды государства и вернули мусульманской общине в 90-х. Сейчас мечеть имеет статус памятника архитектуры.

Напомним, национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строятся новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируются поликлиники и больницы, строятся и восстанавливаются дороги, благоустраиваются парки и скверы. Zабайкалье в 2022 году участвует в 12 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено 22 миллиарда рублей.

Система Orphus