11:30 - 23 Мая, 2022 г.Версия для печати

Губернатор Zабайкалья Александр Осипов отметил, что посевная этого года идет успешно, несмотря на масштабные паводки прошлого года. Об этом глава региона заявил 22 мая в прямом эфире телеканала Россия-24 (ГТРК-Чита)

«Посевная идет успешно. Мы хорошо подготовились. Сегодня мы на треть дальше, чем были в аналогичный период прошлого года. Причем с приростом площадей, более высоким качеством работ. Удалось профинансировать практически все предприятия.

Были тревоги, удастся ли сохранить всех сельхозпроизводителей после масштабных паводков прошлого года. В результате потенциал сохранить удалось и более того, удалось оснастить сельхозпроизводителей финансовыми средствами, техникой.

Поэтому по севу, посадкам овощей идут хорошие показатели. Работы идут в сроках, а во многих случаях – и с опережением», - сказал Александр Осипов.

Он добавил, что готовится ряд решений, связанных с молочным животноводством. Также губернатор отметил важность поддержки одного из главных секторов – мясного животноводства.

«Традиционно для нас важный приоритет – это всемерная поддержка мясного животноводства. Стараемся помогать животноводам, оснастить их техникой, создавать в районах как можно больше убойных цехов. Сейчас переходим к тому, чтобы делать там еще охлаждение, переработку различного рода, запускать специализированный транспорт», - добавил губернатор.

Напомним, сельхозтоваропроизводители Zабайкалья посеяли яровые культуры на площади 55,4 тысячи гектаров, что на 25% выше уровня прошлого года.

Система Orphus