Zабайкалье вошло в перечень регионов Дальневосточного федерального округа, которые в 2022 году станут участниками программы благоустройства дворовых территорий «1000 дворов». Она реализуется за счет единой дальневосточной субсидии. В четырех районах Читы облик изменят 56 дворовых территорий, в Ингодинском районе города работы уже начались

Об этом сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Zабайкалья.

«Техника и рабочие уже преображают дворовые территории по адресам - Украинский бульвар, дом 16а и 18; улица Столярова, 44, улица Чкалова, 35. Работы по благоустройству производит общество с ограниченной ответственностью СК «МНО» и общество с ограниченной ответственностью «Сила Тока». В вышеназванных дворах приведут в порядок дорожное покрытие, создадут комфортную пешеходную зону, обустроят придомовую территорию и детские площадки, установят уличное освещение»,- рассказал зампред правительства Zабайкалья Александр Бардалеев.

В пресс-службе отметили, что всего в Zабайкалье в 2022 году планируется привести в порядок не менее 130 дворовых территории. На эти цели для региона предусмотрено 908 миллионов рублей из средств единой дальневосточной субсидии.

В 2021 году на VI Восточном экономическом форуме (ВЭФ) вице-премьер – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев инициировал проект «1000 дворов». Он направлен на благоустройство придомовых территорий в субъектах Дальневосточного федерального округа. В Zабайкалье проект реализуется под названием «Забайкальский дворик». На модернизацию дворовых территорий края выделено 908 миллионов рублей.

Согласно полученной информации, планы ЦЭР являются неотъемлемой частью социально-экономической политики, проводимой на Дальнем Востоке полномочным представителем президента РФ Юрием Трутневым по поручению президента страны Владимира Путина. Так, ранее по программе социального развития центров экономического роста была капитально отремонтирована больница в селе Бада, преобразился парк в посёлке Новая Чара, медицинские учреждения региона получили новое оборудование и многое другое.

Система Orphus