Осенью этого года в приграничной китайской провинции Хэйлунцзян начнется строительство жилого микрорайона под названием «Российский городок» с использованием российского капитала

Проект будет осуществляться в пограничном городе Суйфэньхэ (аналог известной читинцам Маньчжурии напротив поселка Пограничий в Приморском крае).

Данный проект представлен на Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, завершившей на днях свою работу, сообщает Синьхуа.

Синьхуа цитирует слова представителя российского ЗАО «Информационно-аналитического агентства» «Приморье», отвечающего за реализацию данного проекта: «Российский городок» займет территорию в 15 га, где будут возведены многоэтажный и малоэтажный многоквартирные дома, а также коттеджи /всего более1300 квартир/; построят и торговый центр».

Завершить строительство микрорайона планируют в 2008 г.

Представитель городского комитета строительства Суйфэньхэ сказал, что это первое крупномасштабное присутствие российских инвесторов на рынке недвижимости в китайских контрольно-пропускных пунктах на границе с Россией.

Суйфэньхэ, расположенный на китайско-российской границе, является пограничным переходом первой государственной категории Китая. Объем торговли Суйфэньхэ с Россией составляет свыше 10 процентов от общего объема китайско-российской торговли по тоннажу.

В то же время в 2005 году торговый оборот Китая и России через Суйфэньхэ превысил 2,5 миллиарда долларов США.

По этому показателю Суйфэньхэ вышел на первое место среди других контрольно-пропускных пунктов Китая, что очевидно, далеко не радует их конкурентов из пограничного горда Маньчжурия в приграничной китайской провинции Внутренняя Монголия.

Система Orphus