10:50 - 26 Июн, 2006 г.Версия для печати

В субботу, 24 июня, делегация города Читы на Вторую международную торгово-экономическую конференцию и выставку-ярмарку продукции из России, Китая и Монголии в Хайларе начала размещение выставочных экспонатов

Организаторы устраивают выставку в павильоне на площади Чингисхана (с некоторых пор китайская Внутренняя Монголия соперничает с монгольской Внешней Монголии в эксплуатации имени свирепого завоевателя в качестве торгового и политического бренда). По случаю заметного международного события район площади празднично украшен.

При этом, правда, нельзя не отметить не самую тщательную подготовку китайских устроителей. Собственно, «приятные неожиданности» начались прямо в хайларском аэропорту, где оказалось, что организаторы ярмарки не заявили экспонаты читинских участников в китайскую таможню в качестве выставочных образцов, и таможня попыталась, (впрочем, безуспешно) задержать подготовленные для торговой экспозиции алкогольные напитки.

Помимо русской водки китайских таможенников потянуло и на русское искусство, и они зачем-то настояли, чтобы известный читинский фотохудожник Евгений Епанчинцев пересчитал (то есть по количеству) свои фотографии. Примечательно, что во время пересчета внимание китайского мытаря привлекло только фото Президента России Путина с читинским губернатором в окружении генералов, таможенник так оживился, будто встретил кого-то из знакомых.

По всему чувствовалось, что дважды в неделю – редковато для международного авиарейса Хайлар-Чита-Хайлар, - китайские таможенники от вторника до пятницы успевают засидеться и сильно скучают без работы.

Сегодня неразбериха продолжилась уже в выставочном центре, где не оказалось ни заранее оговоренных выставочных площадей, ни заказанного накануне выставочного оборудования.

Как бы там ни было, на момент составления настоящей информации читинцы заканчивают расстановку своих выставочных экспонатов, - для людей, которые смогли поднять бизнес в России, китайские организационные недоразумения проблемы, как оказалось, не составляют.

Система Orphus