13:22 - 26 Июн, 2006 г.Версия для печати

Продукция читинских кондитеров и творчество фольклорного театра «Забайкалье» пользуются бешенным успехом на Второй торгово-экономической выставке-ярмарке продукции Китая, России и Монголии в Хайларе

Вчера в воскресенье 25 июня в Хайларе, административном центре приграничного города Хулунбуир китайской провинции Внутренняя Монголия, в 12 часов по читинскому времени состоялась церемония открытия Второй торгово-экономической выставке-ярмарке продукции Китая, России и Монголии. Китайцы организовали мероприятие с максимально возможной для уездного города торжественностью, даже устроили подобие артиллерийского салюта.

Выступление председателя читинской городской думы Александра Зенкова на церемонии выгодно отличалось от консервативного официоза китайских чиновников тем, что он говорил без бумажки, тепло и по существу. Впечатление, в общем, не испортило и то обстоятельство, что во время выступления на некоторое время отключилось электричество и читинскому переводчику Александру Волкотрубову пришлось изрядно напрячь голосовые связки, чтобы донести до многотысячной хайларской аудитории слова дружбы и добрососедства.

Дальше самое интересное происходило возле экспозиции торговой компании «Совел-трейд», которая привезла на выставку кондитерские изделия, в том числе и известной фирмы «Ингода». Десятки посетителей выставки буквально штурмовали небольшой павильон, готовые платить хорошую цену за русские хлебобулочные изделия. Интерес был настолько велик, что хайларцы были готовы купить даже тележки, на которых экспонаты были доставлены в выставочный павильон. Практически после обеденного перерыва сотрудникам компании «Совел-трейд» Инге Виноградовой и Людмиле Прасковой выставлять было нечего, поскольку 80 килограммов образцов разошлись «на ура».

Не жаловались на отсутствие внимания со стороны хайларской публики и Сергей Зражевский и Владимир Телегин, представители ООО «Гиливер», которые предлагали вниманию китайских соседей конфеты «Птичье молоко» и мармелад.

В то же время, несмотря на очевидный успех читинских кондитеров у хайларского потребителя китайская сторона уклонилась от переговоров со своими оптовыми поставщиками на предмет организации закупок читинских кондитерских изделий в товарных количествах.

В 17 часов была торжественно открыта выставка читинских художников Леонида Рыжова и Евгения Епанчинцева, а 21.30 по хайларской площади Чингисхана, где проходят выставочные мероприятия, для устроителей и гостей выставки блестяще выступил фольклорный театр «Забайкалье».

Сегодня в понедельник 26 июня в 11.30 в Хайларе по программе выставочных мероприятий откроется Хулунбуирский торгово-экономический форум, где с докладом выступит руководитель читинской делегации, первый заместитель мэра города Читы Василий Бородин, а также авторитетные российские и китайские ученые – специалисты в области региональных российско-китайских связей, - в том числе и заместитель директора института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Фоторепортаж с открытия торговой выставки в Хайларе смотрите на нашем сайте в среду 28 июня.

Система Orphus