16:01 - 26 Июн, 2006 г.Версия для печати

В соседней Амурской области будет создан китайско-российский нефтеперерабатывающий завод

В октябре этого года в Амурской области начнется строительство совместного нефтеперерабатывающего завода с использованием китайского и российского капитала. К концу декабря 2008 года ожидается ввод в эксплуатацию нового предприятия, которое ежегодно будет перерабатывать 5 миллионов тонн сырой нефти, сообщило Агентство Синьхуа.

Соответствующий контракт подписан между пограничным городом Хэйхэ приграничной китайской провинции Хэйлунцзян и Амурской областью на недавней Харбинской международной торгово-экономической ярмарке.

Согласно договоренностям, Хэйхэская компания «Сириус» и Московская энергетическая компания «Ланта» намерены вложить 2 миллиарда юаней /около 250 миллионов долларов США/ в создание совместного завода в поселке Березовка Ивановского района. Китайское агентство при этом подчеркивает, что пай китайской стороны составит свыше 65 процентов.

Председатель правления Хэйхэской компании «Сириус» Тао Жань заявил, что сырье для нового совместного завода будет поступать с месторождений в Восточной Сибири. Завод будет специализироваться на выпуске такой продукции, как керосин, дизельное топливо и мазут, поставки которых пойдут и на китайский и на российский рынок.

Система Orphus