08:31 - 27 Июн, 2006 г.Версия для печати

Правительство России планирует установить контроль за расходами жителей страны, дал понять вице-премьер правительства Александр Жуков

Он сообщил в минувшую субботу, что после проведения «налоговой амнистии» следующим логичным шагом станет введение контроля за расходами физических лиц со стороны службы финансового мониторинга. По его мнению, логично, когда «дав возможность легализовать доходы, мы вправе в дальнейшем спросить, откуда, если зарплата такая низкая, такие огромные расходы, особенно у госчиновников». Идея вице-премьера привела в недоумение и депутатов, и правозащитников, пишет газета «Новые известия».

Ввести контроль за расходами физических лиц власти пытаются уже не в первый раз, но все предыдущие попытки оканчивались неудачно. Но с начала этого года инициатива стала активно продвигаться Центробанком и Федеральной службой финансового мониторинга (ФСФМ). Теперь, когда эту идею озвучил Жуков, очевидно, что принципиальное решение «в самых верхах» уже принято, и введение контроля за тратами граждан - вопрос времени. Единственное, чем успокоил вице-премьер, так это тем, что соответствующий закон в этом году принять не успеют, передает NEWSru.com.

Система Orphus